分享到:

办公数字化市场有多大?职场环境变化带动消费升级

办公数字化市场有多大?职场环境变化带动消费升级

2021年10月10日 06:24 来源:经济日报参与互动参与互动

  经济日报携手京东发布数据——

  职场环境变化带动消费升级

  办公数字化市场有多大

  孟 飞

  自新冠肺炎疫情暴发以来,不少企事业单位开始实行在线远程办公,以降低集中办公带来的疫情传播风险。在此情况下,无论是个人办公软件下载量还是办公企业智能设备采购量,均出现大幅增长,数字化协同办公逐渐成为企业办公常态。这其中蕴含了大量商机。

  办公数字化将迎来长期增长。疫情期间,钉钉、企业微信等在线办公平台流量大涨,相关公司业绩迅速提升。办公习惯的改变是长期的,这意味着远程协作、在线开会等数字化办公形式更加普及,其带来的行业发展机会也将持续发酵。

  细分领域依然有潜力可挖。当前,大型互联网企业都在布局在线办公,如阿里有钉钉,腾讯有腾讯会议,字节跳动有飞书,等等。但是,没有一家企业能够满足所有的办公数字化需求,细分领域依然有很大潜力。对一些中小企业而言,还有广阔发展空间。

  需求升级中有大量新机遇。近年来,办公数字化更多的还是“信息化”,即将传统办公资料以数字化形式存储和传输,在协作办公方面,数字化程度还不高。未来,企业办公不只是信息化,更是要移动互联网化、云端化、智能化,随着需求升级,还会产生大量新机遇,许多新公司将从中受益。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved