分享到:

重庆市电子税务局实名注册用户破1000万 网上办税成首选

重庆市电子税务局实名注册用户破1000万 网上办税成首选

2021年10月12日 21:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆10月12日电 (梁钦卿)重庆市税务局12日透露,截至2021年10月11日,重庆市电子税务局实名注册用户突破1000万,实现纳税服务从“面对面”向“键对键”转变,“网上办”已成为重庆人办税缴费的首选方式。

  重庆汉光电子工程有限责任公司财务负责人胡朝英,是一名工作了30年的“老会计”,她经历了办税从“跑马路”到“走网路”的过程,对办税缴费越来越便利感受很深。她说,二十世纪九十年代她刚参加工作时,每月申报期都会提前一天准备好报税材料,并反复检查,担心因漏带资料、数字出错,来回折腾。后来,网上申报的实现,打消了胡朝英的这份担忧。

  “最开始,网上主要是办理申报,但现在日常涉税业务基本都能在电子税务局办。以前三天两头往税务跑,现在一年都去不了两三次。见面少了,服务却更好了。”胡朝英拿出手机,打开“重庆税务”微信公众号,现场演示从公众号进入重庆市电子税务局,在手机上进行申报。

  “2015年,重庆税务部门推出电子税务局之初,线上业务功能仅60项。”重庆市税务局二级巡视员、征管与科技发展处处长许皓介绍,经过6年的优化升级,重庆市电子税务局业务功能已达400项,涵盖了纳税人网上实名办理报告备案、税务认定、发票办理、纳税申报、优惠办理、证明办理等各种业务类型。

  2020年,为应对新冠肺炎疫情,重庆税务部门推出“非接触式”办税举措,电子税务局实现了95%以上的涉税事项线上办理,其中214项实现全程网上办理。同时,电子税务局新办纳税人套餐、按期申报套餐、川渝跨区域涉税事项套餐等服务功能,进一步减轻了办税缴费负担。

  “我入职2年来,很少去办税服务厅办业务,基本在电子税务局就能解决,公司前辈都说我赶上了好时候。”重庆新壹乐会计服务有限公司的“95后”会计雷琴表示,网上办税对于代理几十家企业财税事宜的会计来说,节约了大量办税时间和成本。

  为了服务成渝地区双城经济圈建设,在跨区域办税方面,今年重庆税务部门升级了电子税务局“川渝通办”功能,38项涉税业务“跨网通办、一键跳转”,实现了川渝两地纳税人报验登记“零手续”、房产税及城镇土地使用税“跨区报”等通办事项,为川渝地区市场主体带来更优更便捷的办税缴费体验。

  一系列实实在在的举措,也使电子税务局“人气”越来越旺,成为市场主体办税缴费的“主渠道”。目前,重庆市电子税务局提供了PC端、移动端、自助终端和第三方接入端4种网上办税渠道,充分满足了纳税人缴费人多元化的办税需求。

  数据显示,2021年1月至9月,重庆市电子税务局高频业务办理量1473万户次,全量办理量1538万户次,线上替代率达95.8%;线上访问量7380万次,线下取号量217.08万次,线上访问量是线下取号量的30多倍。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved