分享到:

全球高相关度区块链授权发明专利排行出炉:七家中国公司闯进前十

全球高相关度区块链授权发明专利排行出炉:七家中国公司闯进前十

2021年10月13日 18:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月13日电 (记者 夏宾)知识产权研究机构IPRdaily与incoPat创新指数研究中心13日联合对外发布的《2021年全球高相关度区块链授权发明专利排行(TOP100)》(下称“报告”)显示,全球区块链授权发明专利自2019年开始持续显著增长,在全球范围内,授权专利数量排在前十的公司中,有七家来自中国,两家来自美国,一家来自韩国。

  得益于政策支持与企业投入,中国国内区块链行业发展迅猛,在区块链专利方面处于领先位置。根据报告,蚂蚁集团以1252件区块链授权专利排名全球第一,超过第二至第五名的总和,而腾讯科技在过去一年中增速最为迅猛,以391件授权专利排名第二,IBM紧随其后位居全球第三,授权专利数量为297件。

  据悉,与以往同类研究相比,该报告将关键词限定在专利说明书中的“首项权利要求”字段,对区块链及其应用相关的有效发明授权专利做进一步筛选,将实质与区块链相关性不高的专利剔除,保留高相关的区块链有效发明授权专利。

  “知识产权作为国家发展的战略性资源和国际竞争力核心要素的作用正愈加凸显,对专利的评估也正从追求数量向注重质量全面提速。通过聚焦核心字段筛选高相关度的区块链授权发明专利,有助于更了解当前全球区块链专利数量的真实分布情况。”中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧说。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved