分享到:

山东自贸试验区济南片区两年内新设外资企业213家

山东自贸试验区济南片区两年内新设外资企业213家

2021年10月14日 16:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山东自贸试验区济南片区两年内新设外资企业213家
    济南市委市政府14日召开新闻发布会。 孙婷婷 摄

  中新网济南10月14日电 (孙婷婷)山东自贸试验区济南片区启动建设两年来,累计推出480项改革创新措施,形成150余个创新成果和案例,法治化营商环境不断提升,新注册企业2.8万家,新设外资企业213家,实际利用外资近20亿美元。该片区以不到济南市0.4%的土地,贡献了全市40%的外贸进出口和利用外资额。

  济南市委市政府14日召开新闻发布会,介绍该市近日出台的《中国(山东)自由贸易试验区济南片区法治化营商环境提升三年行动方案(2021-2023年)》(以下简称《行动方案》)的有关情况。山东自贸试验区济南片区党工委委员、管委会主任助理胡家华介绍说,《行动方案》将有助于济南片区在法治化轨道上探索出更多制度创新成果,形成自贸试验区建设的“济南特色”。

  胡家华表示,济南片区坚持对标世界银行营商环境评价体系,特别是有关执行合同、办理破产、保护中小投资者等指标标准,破除体制机制障碍;对标RCEP等高标准国际经贸规则,加大法治化营商环境领域压力测试力度;对标上海自贸试验区临港新片区、海南自由贸易港等国内开放水平较高的自贸试验区,围绕立法、执法、司法等各环节积极创新探索,致力于全面提升济南片区法治化营商环境建设水平。

  “济南片区加强与境外法律服务机构的联动合作,探索建立合伙联营律所试点。创新国际商事争议解决机制,探索实行临时仲裁制度,支持引进境外仲裁机构在济南片区落户,建设国际法律服务生态圈。”胡家华称,济南片区还持续深化“调裁审援会”劳动纠纷化解机制,多渠道化解劳动纠纷,建立“法治会诊”服务模式,解决片区企业法律疑问。

  济南市司法局党委委员、正处级领导干部杨亚林介绍说,司法系统从完善法律法规体系建设、提升司法保障能力、规范行政执法监管、强化知识产权保护、提高法律服务能力、推动形成自贸试验区法治创新保障高地等方面,加强制度设计。“济南市司法局积极推进国际商事调解工作体系建设。”杨亚林表示,目前,已在济南片区设立“一带一路”国际商事调解室,去年成立以来至今,累计受理案件302件,调解成功154件,总标的额3.54亿元人民币。

  据了解,针对自贸试验区新兴产业多、新类型案件多的特点和需求,济南法院还引入专家陪审制度,探索建立“专业法官、专家陪审、专家咨询”相结合的审判机制。自贸试验区巡回法庭建设了“云端诉讼服务”,当事人参加诉讼更加便捷。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved