分享到:

粮农组织总干事:亟需推动农业粮食体系转型

粮农组织总干事:亟需推动农业粮食体系转型

2021年10月15日 12:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动
粮农组织总干事:亟需推动农业粮食体系转型
    图为联合国粮农组织总干事屈冬玉,粮农组织供图。 粮农组织供图

  中新网北京10月15日电 时值2021年“世界粮食日”,世界正处于关键时刻。15日,联合国粮农组织总干事屈冬玉在其发表的署名文章中强调,全球粮食安全面临严峻挑战,亟需推动农业粮食体系转型。

  屈冬玉指出,新冠疫情仍在全球肆虐,造成了不可估量的严重损失和巨大困难。全球粮食安全也面临空前严峻的挑战。

  “然而,危中有机,一股令人鼓舞的新动能蓄势待发。我们努力推进粮食生产、储存、流通和消费方式进行深入变革,应对上述各项挑战,同时完善相关结构,进一步满足所需。”他在文章中写道。

  他指出,上个月召开的联合国粮食体系峰会勾勒出全世界推进农业粮食体系转型宏图。峰会在“从纽约回到罗马”的口号中落下帷幕,也就是要回到粮农组织及其联合国姊妹粮农机构的总部所在地,落实各项目标。

  他称,当前,粮农组织已着手牵头实施并推动转型工作。如本月初,在意大利首都罗马成功召开了具有开创性的世界粮食论坛,激发青年一代的创意和韧性。

  但建立完善的农业粮食体系不仅仅是青年的责任。他称,疫情暴露了全世界农业粮食体系的脆弱性。即便在疫情暴发前,全球就有数亿人食不果腹,这一数字在去年增至8.11亿。与此同时,全球生产的粮食却足以养活每一个人。

  此外,全世界粮食产量的14%遭受损失,17%被白白浪费。“为满足世界日益增长的粮食需求,需要克服病虫害、自然灾害、生物多样性丧失、生境破坏以及冲突等各类挑战。同时,我们还应减少农业粮食体系对环境和气候造成的不利影响。”屈冬玉说。

  粮农组织作为联合国系统负责粮食和农业事务的牵头机构,已经开发了一系列工具,推动解决许多此类复杂的系统性问题。

  他指出,粮农组织面向未来十年推出新版《2022-2031年战略框架》,阐明即将开展的切实行动和所需投入要素,为实现“更好生产、更好营养、更好环境、更好生活”夯实基础,不让任何人掉队。

  粮农组织估计,要在2030年前消除饥饿,每年需要投入400至500亿美元资金开展针对性干预措施。许多低成本、高成效的项目能够帮助亿万民众进一步满足自身粮食需求。

  例如,有针对性地开展研发工作,提高农业技术水平,开展数字农业创新,以及提高妇女识字率,可大幅减少饥饿。但很多其他关键因素也不可或缺,如改善数据、治理和相关制度。

  此外,与政府和重要合作伙伴携手并举也是取得成功的不二法宝,“因为我们的伙伴深谙本国国情,可因地制宜,打造适合本国的转型之路。”

  他称,仅仅依靠科学家、政府官员,或是粮食生产者和销售者的一己之力,无法实现所有亟需的变革。

  “转型的第一步可以、也必须始于普通消费者,始于我们每个人的务实行动与选择。从选择食物类型,到选择采购地点,从包装方式,到是否丢弃食物,我们每天的消费决定都影响着农业粮食体系和世界的未来。”屈冬玉说。

  “我们每个人都具备成为粮食英雄的潜质。行动造就未来。从你我做起,从点滴做起,推动农业粮食体系转型,助力全球消除饥饿、实现健康膳食、防止破坏环境、杜绝浪费。”他说。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved