分享到:

760公里山西送电江苏 “西电东送”电厂发力“双碳”减排

760公里山西送电江苏 “西电东送”电厂发力“双碳”减排

2021年10月15日 15:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动
760公里山西送电江苏“西电东送”电厂发力“双碳”减排
    图为阳城电厂输电设施。 赵全磊 摄

  中新网晋城10月15日电 题:760公里山西送电江苏  “西电东送”电厂发力“双碳”减排

  中新网记者 屈丽霞

  沁河水畔,康熙帝师故居皇城相府邻里,中国“西电东送”先河企业山西阳城电厂内,草地连绵。近年来,阳城电厂着眼“双碳”目标,打造“绿色低碳,多能互补、高效协同、数字智慧”的世界一流能源供应商,积极探索并践行低碳清洁、安全高效的环保新模式。

  阳城电厂现总装机330万千瓦,以专厂、专线、专供的方式向江苏送电,送电距离760公里。阳城电厂开“西电东送”之先河,是全国第一个变输煤为输电的示范性工程、全国第一个跨大区远距离超高压交流发输电工程、全国第一个由国家电力调度通信中心直接调度的电厂。

  据介绍,阳城电厂每年向江苏送电约170亿度,相当于输送原煤700余万吨,为缓解经济高速发展的江苏省用电紧张局面、带动山西地方经济发展、缓解晋煤外运压力起到了积极作用,树立了能源基地省份和经济发达省份优势互补、共同发展的示范,具有良好的经济效益、环境效益和社会效益。

图为超大型煤场,可减少扬尘对周边环境的影响。 王璟 摄
图为超大型煤场,可减少扬尘对周边环境的影响。 王璟 摄

  近年来,阳城电厂发力超低排放。“在‘双碳’背景下,对环保的要求愈发严格。特别是对于紧邻景区的阳城电厂来说,环保问题显得尤为迫切,是重中之重。”阳城电厂副总工程师刘林虎介绍,阳城电厂着眼“双碳”目标,探索并践行低碳清洁、安全高效的环保新模式。

  按照山西省政府超低排放改造要求,2016年阳城电厂投资约2.8亿元完成了1-4号机组超低排放改造,2017年投资约4.4亿元完成了5-8号机组超低排放改造。

  机组超低排放改造完成后,烟尘浓度不大于5毫克/立方米,二氧化硫浓度不大于35毫克/立方米,氮氧化物浓度不大于50毫克/立方米。机组正常运行中,三项污染物排放指标控制在标准限值的80%以下,保证排放稳定达标。

机组正常运行中,保证排放稳定达标。 赵全磊 摄
机组正常运行中,保证排放稳定达标。 赵全磊 摄

  “大力投入,对烟气污染物排放进行综合治理,点面结合,对无组织排放污染进行严格控制。实时环保数据透明,实现了烟气及废水自动在线监测。同时,主动服从国家‘碳达峰、碳中和’战略目标,全力打造风光火热储基地,全速推进一流综合能源基地建设。”刘林虎表示,在积极打造“绿色电厂”的同时,阳城电厂主动承担社会责任,积极服务地方建设,推进“温暖阳城”建设,利用电厂余热为阳城县及周边乡镇供热供暖,供热面积达到了580万平方米。

  “目前,向晋城市区的供热改造工程正在积极推进。该项目采用长距离、大温差供热技术,规划供热面积约3000万平方米,覆盖晋城市西城区、泽州县城及周边村镇,受益人口约60万人。”

  据悉,该项目全部建成后,将同国投电厂形成东西两大热源联网互补的格局,助力市区范围全部实现清洁取暖,具有明显的环保效益和社会效益。晋城市生态环境局局长郎诗华介绍,阳城电厂向周边工业园区的工业供汽改造工程也在积极推进。

  山西省环境保护产业协会副会长李丽珍表示,阳城电厂先行先试,于2017年完成超低改造。在碳达峰、碳中和的新形势下,可以探索运营新模式:降低供电煤耗,末端进行碳捕集,减少碳排放量,最终实现安全、稳定、环保、节能的可持续发展。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved