分享到:

央行:恒大集团的问题在房地产行业是个别现象

央行:恒大集团的问题在房地产行业是个别现象

2021年10月15日 19:30 来源:新华社微博参与互动参与互动

  15日,中国人民银行金融市场司司长邹澜在央行召开的第三季度金融统计数据新闻发布会上表示,恒大集团的问题在房地产行业是个别现象。经过近几年房地产宏观调控,尤其是房地产长效机制建立后,国内房地产市场地价、房价、预期保持平稳,大多数房地产企业经营稳健、财务指标良好,房地产行业总体是健康的。

  邹澜介绍,恒大集团总资产规模超过2万亿元,其中房地产开发项目约占60%,涉及1000多家作为独立法人的项目子公司。近年来,恒大集团管理不善,未能根据市场形势变化审慎经营,反而盲目多元化扩张,造成经营和财务指标严重恶化,最终暴发风险。

  邹澜表示,恒大集团总负债中,金融负债不到三分之一,债权人比较分散,单个金融机构风险敞口不大。总体上看,其风险对金融行业外溢性可控。目前相关部门和地方政府正在按照法治化、市场化原则,依法依规开展风险处置化解工作,督促恒大集团加大资产处置力度,加快恢复项目建设,维护消费者合法权益。在此过程中,金融部门将配合住房建设部门和地方政府做好项目复工的金融支持。(记者吴雨)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved