分享到:

中国工程院院士钟南山:人工智能赋能医疗、健康和公共卫生领域

中国工程院院士钟南山:人工智能赋能医疗、健康和公共卫生领域

2021年10月15日 20:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:钟南山:人工智能赋能医疗健康和公共卫生领域来源:中国新闻网

  中新社重庆10月15日电 (梁钦卿)“以人工智能(AI)为代表的新一代信息技术蓬勃兴起,并迅速向医疗卫生、健康等行业渗透和融合,从而掀起新一轮产业革命,也给各国经济发展、社会治理、人民生活都带来重大而深远的影响。”15日在重庆举行的中国国际智能产业博览会智慧医疗论坛开幕式上,中国工程院院士钟南山如是说。

  本届论坛以“聚焦智慧医疗,引领健康未来”为主题,探讨大数据、人工智能、5G等新技术在医疗健康领域中的应用,旨在为创新发展医疗健康领域的新模式、新服务、新产业营造良好氛围,推动信息化、智能化与医疗健康领域的深入融合和创新发展。

  钟南山在视频致辞中说,2020年以来,新冠肺炎疫情在全球蔓延,对人类社会发出了前所未有的挑战和考验,国际社会需要联合起来守望相助、风雨同舟,汇集各方面的力量共同来应对这场全球公共卫生危机。

  “中国的医疗卫生战略将从‘以治疗为中心’向‘以健康为中心’转变,让人们健康,少得病,不得病,或者只得小病。”钟南山介绍说,人工智能等新一代信息技术赋能了医疗、健康和公共卫生领域,推动全球医学基础研究、临床应用研究以及药物器械的研发,进一步提升了人类对疾病的认知和理解。

  “面临当前的新冠疫情,我们在疾病的监测预警、病毒溯源、防控救治、疫苗研发等方面都取得一系列成果。”钟南山认为,其中结合人工智能的技术研究是令人瞩目的。

  近年来,中国先后发布了《“健康中国2030”规划纲要》《新一代人工智能发展规划》等一系列文件,加速了人工智能技术在健康产业的落地和应用。

  钟南山说,国家呼吸系统疾病临床医学研究中心联合科研机构和AI企业,共同打造了人工智能呼吸健康大数据云平台。“我们还建立了全球疫情控制趋势预测模型、AI新冠肺炎影像识别、AI药物筛选、AI肺功能管理和质控这些人工智能新一代信息技术平台。”

  据了解,此次论坛上,来自政、产、学、研的10位嘉宾发表了主旨演讲,共同探讨“互联网+医疗健康”“信息技术与医疗卫生”融合的创新模式及未来蓝图,为信息化赋能医疗服务创新、推动医疗服务高质量发展提供新思路。近500名国内知名专家学者、业界精英和相关人员参加了本次论坛。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved