分享到:

市场劲吹“国潮风”——老字号焕新 新品牌崛起

市场劲吹“国潮风”——老字号焕新 新品牌崛起

2021年10月17日 05:14 来源:经济日报参与互动参与互动

  市场劲吹“国潮风”——

  老字号焕新 新品牌崛起

  本报记者 马春阳 实习生 王雅玉

  今年资本市场“国潮风”劲吹,多个国货品牌公司的股价涨势如虹。包括服装、美妆、汽车在内的多个行业景气向好,国货品牌获得广阔成长空间。业内人士表示,“国潮热”体现了资本市场投资者对国货品牌的关注,折射出消费者新的需求变化、价值归属和社群认同,传递出我国经济快速发展、民族品牌崛起的信号。

  业绩提升明显

  今年以来,在国货品牌消费热潮刺激下,多家传统品牌业绩显著提升,其中纺织服装行业表现抢眼。

  以李宁、安踏为代表的国潮服装品牌受消费者钟爱。李宁公司上半年营业收入首过百亿元,达101.97亿元,同比增长65%,为10年来最高涨幅;净利润同比增加187.18%至19.62亿元。安踏公司半年报同样亮眼。安踏上半年营业收入228.1亿元,同比增长55.5%;净利润38.4亿元,同比增长131.6%。

  同为服装领域的太平鸟也交出了最佳半年成绩单。数据显示,公司上半年营业收入50.15亿元,同比增加55.88%;实现净利润4.11亿元,同比增加240.52%。曾经稍显“老态”的太平鸟近年来进行年轻化转型,在产品风格、营销方式上进行调整,通过联名等方式打造“国潮风”产品,如今初见成效。

  美妆赛道同样景气。拥有“佰草集”“美加净”等多个护肤国产品牌的上海家化,上半年实现营业收入42.1亿元,同比增长14.3%;净利润2.86亿元,同比增56%。有国产美妆“领头羊”之称的水羊股份,上半年实现营业收入21.19亿元,同比增长49.83%;净利润8893.87万元,同比增164.48%。

  无锡数字经济研究院执行院长吴琦表示,随着国货品牌成为消费时尚,部分领域国产品牌的关注度和销售量反超海外品牌,也使得相关企业成为资本市场关注的重点。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,资本市场能支持国货品牌产能扩张,也能推动国货品牌估值提升。此外,国货品牌市值增长还向外部传递了企业发展的积极信号,扩大了国货影响力。

  谁的贡献最多

  近年来,国货品牌迅速崛起重新赋能消费品赛道,其中,既有“李宁”“百雀羚”“大白兔”等老字号焕新,又有“故宫淘宝”“完美日记”“钟薛高”等新品牌兴起。

  北京中创文旅集团董事长秋童表示,国货品牌兴起得益于以下几个方面:一是中国经济快速发展,国际影响力不断提升,带有中国文化特色的品牌在国际上受到越来越多的关注;二是年轻一代设计师将传统文化用现代审美的方式进行二次创作,让年轻人普遍接受并喜爱,扩大了国潮国货的传播;三是新消费领域的创业群体,不断创造出新的国货品牌,增强国货品牌的价值。

  国泰君安消费团队认为,国潮兴起不是仅靠单一产品推动,其背后是人口结构、收入水平、文化心态、消费理念等多因素共同作用的结果。

  百度搜索大数据显示,“00后”“90后”是最关注国风文化的人群。听国潮音乐,看国潮综艺,不少“后浪”以更多新颖的方式与国潮亲密接触。直播、短视频、影视综、文创、文旅成为近10年“国潮文化”关注度大增的主要载体。

  业内人士认为,年轻消费群体已成为近年来国货崛起的重要推动力量。其中,伴随国潮文化成长的Z世代(出生于1995年至2009年的年轻消费群体)消费者已成为国货市场消费的主力。

  “‘95后’消费群体追求个性化与潮流化,传统文化加持下的国货品牌更易吸引他们的关注。另外,作为互联网的‘原住民’,‘95后’群体对于线上线下全渠道品牌营销接受度更高,也愿意通过短视频平台、直播等形式购买商品。”秋童认为。

  还需哪些努力

  国货品牌驶入快车道,背后是“中国制造”向“中国创造”的转型提速。

  “国货只有通过品质超越,才能获得消费者的认可。也只有不断超越,不断强化专利技术,形成技术和工艺壁垒,才能让国货走向全球市场。在这个过程中,完备的工业体系使国潮设计成为现实,并快速进入量产。所以,完备的工业体系和制造能力对国货的风靡至关重要。”业内专家表示。

  “十四五”规划纲要明确提出,要坚持自主可控、安全高效,推进产业基础高级化、产业链现代化,保持制造业比重基本稳定,增强制造业竞争优势,推动制造业高质量发展。分析人士认为,完善现有制造业体系,推动质量加快提升、结构优化升级,将为国货品牌发展提供有力支撑。

  如今,以新能源车和手机为代表的国货产品在全球高科技消费领域已形成竞争力。“随着制造业转型升级,国内汽车、IT通信、家电、快消日化与服装服饰等行业的产品质量、品牌形象将进一步提升。”吴琦说。

  在政策东风、制造业赋能之下,国货品牌的发展还离不开文化自信的提升。业内专家表示,国货品牌硬实力和国潮文化软价值,将是国货崛起的内外逻辑。因此,对“国潮”文化的发掘不应止于表面,还应注重产品质量、精神内核、文化表达、传播形式等层面的创新,塑造消费者对国货的认可。

  当然,国货品牌长远发展也少不了企业的努力。秋童表示,国货品牌要把握好消费者心理,在设计上推陈出新,赋予传统文化新的生命力;不断提高产品质量,让消费者买得安心、用得放心;也要坚持创新营销方式,让国货国潮触达更多消费群体。

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved