分享到:

洪泽湖畔红高粱喜获丰收 多样性秋粮种植助农增收

洪泽湖畔红高粱喜获丰收 多样性秋粮种植助农增收

2021年10月17日 13:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
洪泽湖畔红高粱喜获丰收多样性秋粮种植助农增收
    今年风调雨顺,红高粱喜获丰收,种植户们乐开了花。 张连华 摄

  (粮安记者万里行)洪泽湖畔红高粱喜获丰收 多样性秋粮种植助农增收

  中新网宿迁10月17日电 (记者 刘林)金秋十月,禾香醉人。17日,江苏泗洪天岗湖乡数千亩高粱喜获丰收,红彤彤的高粱海中,收割机一字排开,机器轰鸣,种植户们喜笑颜开。

  泗洪县位于江苏省西北部,宿迁市南部,处淮河中游,东临洪泽湖。泗洪县是江苏闻名的鱼米之乡,多种农产品获批农产品地理标志认证,荣获金农奖“中国螃蟹之乡”“中国碧根果之乡”称号。

  “我以前是开收割机的,到了农忙时节,就开着收割机走南闯北,帮别人收割庄稼。”高粱种植大户许磊正忙着给高粱装袋,他告诉记者,高粱马上就要烘干,随后就会被订购的酒厂拉走。“今年的高粱价格每公斤4元左右,亩产600公斤出头,每亩地纯利润1000余元。”

收割机在高粱地中往来穿梭。 张连华 摄
收割机在高粱地中往来穿梭。 张连华 摄

  许磊说,种植高粱是因为前几年在外地帮别人收割,看到别的地方种植高粱效益很好,去年就尝试着种了一些,尝到甜头之后,今年种植面积扩大到1000多亩,纯利润将近100万元。

  许磊是泗洪县天岗湖乡本地人,刚刚33岁。“以前在土里‘刨食’只能填饱肚子,所以都是老年人种地,年轻人外出打工。现在规模化种植的利润可观,而机械化的规模种植更适合年轻人。”

  在许磊面前,数千亩高粱“红海”随风起伏,谷穗饱满,在夕阳的照耀下,映红了种植户们的脸庞。高粱田中,数台收割机在其中往来穿梭,切割、脱粒、烘干等多道工序一气呵成,诸多农户被汗水浸湿了衣服,脸上的喜悦却遮挡不住。

近年来,红高粱种植‘异军突起’,泗洪县种植面积不断扩大。 张连华 摄
近年来,红高粱种植‘异军突起’,泗洪县种植面积不断扩大。 张连华 摄

  “高粱浑身都是宝,除了高粱米可以酿酒、食用外,高粱秆用处也很大。我家这么多的高粱秸秆,也已经被一家饲料厂预定,高粱收获完毕,所有高粱秸秆他们全部运走。”许磊笑称。

  据了解,高粱是在6月上旬小麦收割后播种的,到了10月上中旬就可以收获了。高粱收获结束,正好赶上种小麦,这种“不歇茬”的小麦和高粱轮作,大大提高了耕地的利用率。

  泗洪县天岗湖乡分管农业的二级科员马飞告诉记者,该乡现有耕地面积7万余亩,在政府的引导帮扶下,水稻、玉米、大豆、红薯都有种植。“特别是近年来,红高粱种植‘异军突起’,种植面积不断扩大。”

今年的红高粱喜获丰收,颗粒饱满。 张连华 摄
今年的红高粱喜获丰收,颗粒饱满。 张连华 摄

  马飞分析,红高粱种植技术简单,管理比较容易,产量高,价格高,农户们一经尝试便会积极主动扩大种植面积。“七、八十年代,高粱是作为食用粮种植的,后来因口感粗糙,逐渐被淘汰。现在泗洪酿酒产业发达,高粱的市场需求量很大,今年的几千亩高粱早早就被酒厂预订了,现在有好多种植大户都在乡里签订土地流转合同,准备大面积种植高粱。”

  泗洪县农技中心主任张程介绍,泗洪县紧邻洪泽湖,水源丰富,土地肥沃,土质为典型的黄粘土,富含钾、硒等微量元素,产出的农产品质量好、价格高。农技中心因地制宜,在水资源丰富地区大力推广优质稻米种植,在西南岗等丘陵地带则推广玉米、甘薯、花生等经济作物种植。“高粱种植面积在泗洪耕地总面积中的占比不大,但规模在不断扩大,我们与多所大学进行合作,做好技术扶持,农产品种植品种多样化有助于提高农户抵御风险能力,提高收入。”

  据了解,该县2021年粮食种植总面积达到272.2万亩以上,目前,全县已收获小麦141万亩,亩产达到397公斤,总产量56万吨,比上年(52.55万吨)增加3.45万吨,同比增长6.16%。今年主要秋粮种植面积156.84万亩,其中水稻99.97万亩,玉米42.25万亩,大豆6.16万亩,甘薯3.83万亩,花生4.63万亩。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved