分享到:

小麦晚播注定减产?茹振钢“辟谣”:种对方法来年仍是丰收年

小麦晚播注定减产?茹振钢“辟谣”:种对方法来年仍是丰收年

2021年10月18日 11:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动
小麦晚播注定减产?茹振钢“辟谣”:种对方法来年仍是丰收年
    图为小麦专家茹振钢在“水利安全与灾后重建论坛”上作演讲。 韩章云 摄

  中新网新乡10月18日电 (记者 韩章云)小麦晚播注定来年丰收无望?17日,在河南新乡举行的黄河保护与文化发展论坛分论坛——“水利安全与灾后重建论坛”上,小麦专家茹振钢现场“辟谣”。他表示,只要播种、管理方法正确,来年小麦仍有很大希望丰收。

  受持续华西秋雨影响,中国农业大省河南、山西等地农田积水、排涝困难,目前,两省一些地区的冬小麦播种被迫延迟。

  当天围绕灾后农业生产的相关问题,曾获国家科技进步一等奖的小麦专家、河南科技学院教授茹振钢作了《黄淮平原气候变化与小麦生产》的主题演讲。

  茹振钢在演讲中说,温度和水分的异常变化,必然产生灾害性影响,连阴雨天气主要影响小麦的播种期和播种质量,不利于形成壮苗,必须采用应变技术。

  “今年雨水充沛有余,土壤墒情较好,易受暖冬气候影响,加上农户习惯重视肥料,所以今年小麦种植适当推迟一个节气,即在霜降前后(10月23日)播种较为适宜。”茹振钢强调,晚播小麦并不意味着一定会影响产量,错误的田间管理方式带来的减产比晚播更严重。

  他举例,在土壤湿度过大的情况下强制耕翻土地,会造成土壤密度过大,透气性降低,对未来的农作物种植带来极大的负面影响。“强制翻耕让土壤受伤造成的减产,比晚播小麦还要大上很多倍。”

  在晚播已成事实的情况下,如何保来年的夏粮丰收?茹振钢开出选对品种、掌握合理播种量及播种技巧、科学施肥等一系列“药方”。

  他说,今年土壤持续水量较大,不利于小麦根系下扎,要选用根系耐湿能力强的品种,还要根据土质不同合理控制播种量。“但切忌盲目增加播种量。过了霜降,每推迟两天,每亩地可增加1斤播种量,这样能减少晚播对小麦生长带来的影响。”

  茹振钢还强调,在适期晚播的条件下,要尽量增加种子的均匀度,播种的有效方式为窄行距播种,无法耕作的地块采用犁耧播种或穴播。因土壤湿度大,因此冬季施肥效果较好,应加强冬管和春管。

  “只要选对品种、种对了方法、加强田间管理,小麦晚播对来年的夏粮产量影响并不大。”茹振钢建议农民朋友们不要失去信心,遇到难题可多向当地农技人员请教,争取来年夏粮丰收。

  河南省农业农村厅数据显示,截至10月14日,河南小麦播种790万亩,占预计面积的9%,主要集中在周口、商丘、驻马店、洛阳、南阳等地,小麦播种较去年同期少了2258万亩,部分区域小麦晚播已成事实。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved