分享到:

三环高速全线贯通 重庆“三环”时代来了

三环高速全线贯通 重庆“三环”时代来了

2021年10月18日 13:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动
三环高速全线贯通重庆“三环”时代来了
    图为合长高速的一段。 重庆市交通局供图

  中新网重庆10月18日电 (张旭)记者从重庆市交通局获悉,重庆三环高速公路合川至长寿段(以下简称合长高速)于18日建成通车。作为重庆三环高速公路的收尾工程,合长高速建成通车标志着重庆三环高速公路(以下简称三环高速)全线贯通,重庆主城都市区正式进入“三环”时代。

图为合长高速的一段。 重庆市交通局供图
图为合长高速的一段。 重庆市交通局供图

  合长高速线路起于重庆三环高速公路铜梁至合川段沙溪枢纽互通,经过合川草街、清平,共用渝广高速的华蓥山隧道路段和静观路段后,经北碚静观、三圣、渝北统景、石船、龙兴,止于渝长高速公路箭沱湾立交。合长高速全长约76公里,采用双向四车道,设计时速80公里,为全封闭、全立交的收费高速公路;拥有主线桥梁44座,隧道10座,桥隧比为45.6%。

  合长高速途经重庆合川、北碚、渝北三区,几乎横跨重庆主城北部所有大山。建设者们克服嘉陵江复杂的水文地质条件,架起龙溪嘉陵江大桥,该桥是当前重庆在建连续钢构桥梁中施工难度最大、桥面最宽的桥梁。

图为合长高速通车活动现场。 谭莉 摄
图为合长高速通车活动现场。 谭莉 摄

  合长高速三圣隧道、排花洞隧道、统景隧道等工程位于煤矿采空区、天然气储气库的周围,处于断层破碎带、岩溶等不良地质范围内,需要克服岩爆、突泥、涌水、低瓦斯等难题。

  重庆拥有76公里“一环”高速公路、187公里“二环”高速公路和427公里“三环”高速公路。其中,“一环”承担了市域交通与城市交通连接转换功能,“二环”则使得重庆城市规模和发展水平实现大跨越,“三环”高速的全线贯通,则为主城都市区中心城区和主城新区之间的同城化进程提供有力的交通支撑。

  重庆三环高速公路由铜合、铜永、永江、江綦、綦万、南万、南涪、长涪、合长高速公路组成。2009年6月,三环高速第一个项目南涪高速开工建设,拉开了重庆市步入“三环”时代的序曲。其后南万、江綦、永江、铜合、铜永等项目相继开工建设,并先后建成通车。十多年后,合长高速的建成通车实现了“三环”全线贯通。

图为合长高速通车活动现场。 谭莉 摄
图为合长高速通车活动现场。 谭莉 摄

  三环高速全线贯通后将有效联动重庆中心城区、主城新区和经开区等21个主城都市区,主城都市区各区间基本实现高速公路直联直通,相邻区之间在30分钟内通达。

  据重庆市交通局介绍,三环高速除承担中心城区范围内境内交通外,还将承担大量的出入境交通和过境交通运输任务,通道贯通和网络效应将使高速公路交通量进一步快速增长,使高速路网的辐射能量得到最大化释放,充分发挥国家高速公路网的辐射带动作用。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved