分享到:

统计局:下阶段猪肉消费需求会有所增加 有利于肉价稳定

统计局:下阶段猪肉消费需求会有所增加 有利于肉价稳定

2021年10月18日 13:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:国家统计局:下阶段猪肉消费需求增加 利于猪肉价格稳定来源:中国新闻网

  中新网10月18日电 国家统计局今日召开新闻发布会,介绍2021年前三季度国民经济运行情况。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示,下阶段,随着一些地区肉类腌制的需求持续增加,加上元旦、春节节日消费的提振作用,猪肉消费需求会有所增加。同时,年内中央第二轮的冻猪肉收储即将启动,这些都有利于猪肉价格稳定。

9月8日,山西太原一超市,消费者在选购猪肉。中国国家统计局9日公布,8月份,中国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.8%。其中,猪肉价格下降44.9%。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张云 摄
资料图:山西太原一超市,消费者在选购猪肉。 中新社记者 张云 摄

  发布会上,有记者提问称,数据显示出前三季度猪肉价格同比下降28%,近期猪肉价格持续下降,养殖户已经陷入亏损,尤其是国庆节期间,全国的猪价屡现新低,养殖户的恐慌持续加剧,这对下一步猪肉供应会带来哪些负面影响?如何评价未来时间段的猪肉价格走势?

  对此,付凌晖回应称,今年以来,生猪生产持续恢复,产能持续扩大,相关价格出现了下降。总的来看,下阶段,随着一些地区肉类腌制的需求持续增加,加上元旦、春节节日消费的提振作用,猪肉消费需求会有所增加。同时,年内中央第二轮的冻猪肉收储即将启动,这些都有利于猪肉价格稳定。

  付凌晖表示,从未来发展看,当前生猪生产的规模化养殖在不断提高,这些规模化的企业,对于把握市场的变化以及防范和应对市场波动风险能力在提高。同时,面向生猪市场,国家调控的机制在不断完善,这些都有利于生猪生产的稳定。

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved