分享到:

工信部:目前我国5G基站数达115.9万个

工信部:目前我国5G基站数达115.9万个

2021年10月19日 14:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:工信部:2021年前三季度规模以上工业增加值同比增长11.8%来源:中国新闻网

  中新网10月19日电 工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长罗俊杰19日表示,目前中国5G基站数达115.9万个,5G终端连接数达4.5亿户,千兆光网具备覆盖超过2亿户家庭的能力。

10月19日,中国国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍2021年前三季度工业和信息化发展情况。工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长罗俊杰出席 。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张宇 摄
10月19日,中国国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍2021年前三季度工业和信息化发展情况。工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长罗俊杰出席 。 中新社记者 张宇 摄

  19日,国新办就2021年前三季度工业和信息化发展情况举行发布会。罗俊杰介绍今年前三季度工业和信息化发展情况。

  罗俊杰说,今年以来,面对疫情汛情等不利影响和复杂多变的国内外形势,全国工业和信息化系统扎实做好“六稳”“六保”工作,深入实施制造强国和网络强国战略,工业和信息化发展总体平稳,产业链供应链保障能力不断增强,转型升级深入推进,创新活力持续释放,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。

  一是工业经济稳定恢复,主要指标处于合理区间。各项宏观政策精准发力,主要经济指标总体保持稳定。前三季度规模以上工业增加值同比增长11.8%;41个工业大类行业中39个保持增长,21个增速超过两位数。其中,装备制造业增加值增长16.2%,对整体工业增长的贡献率超过四成;原材料制造业增加值增长8.2%,三季度粗钢和水泥产量有所下降;消费品制造业增加值增长11.4%,4月份以来增速总体保持回升态势。企业经营情况得到改善,前8个月规模以上工业企业实现利润两年平均增长19.5%,营业收入利润率达到7.01%,为近年来较高水平。

  二是产业转型逐步加快,新动能持续壮大。制造业数字化水平不断提升,截至8月底,企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别达74.7%和54.2%,具有一定行业和区域影响力的工业互联网平台超过100家,连接工业设备总数达到7600万台(套)。加快节能技术改造升级,工业绿色低碳转型深入推进,前8个月规模以上工业单位增加值能耗同比下降4.9%。新产业新产品发展较快,前三季度高技术制造业增加值同比增长20.1%,工业机器人、集成电路等产量分别增长57.8%和43.1%,特别是新能源汽车的发展在提速,截至9月底产销量均超过210万辆,全球领先地位进一步巩固。

  三是技术攻关稳步实施,产业链供应链韧性进一步增强。围绕关系国计民生的重点行业,工信部统筹推进固根基、扬优势、补短板、锻长板,着力保障产业链供应链稳定和发展。深入开展制造业强链补链,采用“揭榜挂帅”等方式,加快关键核心技术攻关。组建汽车半导体应用推广工作组,组织产业链上下游建立汽车芯片协同攻关机制,推动提升汽车芯片供应能力。重大创新成果不断涌现,百万千瓦级水电机组并网发电,时速600公里高速磁浮交通系统成功下线,体外肺膜氧合机(ECMO)第一阶段样机及关键部件研制任务提前完成。

  四是发展环境不断优化,中小企业创新活力得到释放。政策和服务供给进一步加强,出台加快培育发展制造业优质企业的指导意见,正在抓紧修订中小企业划型标准规定,强化中小企业发展环境第三方评估,开展“中小企业服务月”活动,举办第十七届中国国际中小企业博览会,组织大型企业和跨国采购平台向中小企业发布8263亿元采购需求清单。融资支持政策效应持续显现,推动落实延期还本付息等惠企政策,继续实施小微企业融资担保降费奖补政策,健全防范和化解拖欠中小企业账款长效机制。大力支持中小企业创新发展,“专精特新”中小企业规模不断壮大,生产经营效益稳步恢复。工信部对1140家专精特新“小巨人”企业调查显示,前8个月营业收入利润率达到13.2%,高于规模以上工业企业6.2个百分点。

  五是发展安全统筹推进,信息通信业基础先导作用更加凸显。前三季度电信业务总量同比增长28%;电信业务收入同比增长8.4%,增速同比提高5.2个百分点。组织实施“双千兆”网络协同发展行动和5G应用“扬帆”行动,推动5G和千兆光网协同发展。目前5G基站数达115.9万个,5G终端连接数达4.5亿户,千兆光网具备覆盖超过2亿户家庭的能力。加快拓展工业互联网和5G在国民经济重点行业的融合创新应用,遴选工业互联网产业示范基地,发布工业互联网与钢铁行业融合应用参考指南,全国在建“5G+工业互联网”项目超过1800个,第四届“绽放杯”大赛应用案例超过1.2万个。加强大型平台企业监管,组织开展互联网行业专项整治行动,我们开展APP专项整治,深入推进防范治理电信网络诈骗,加快推动互联网应用适老化及无障碍改造,努力构筑数字社会良好环境。

  同时,罗俊杰表示,当前外部环境仍然复杂多变,工业和信息化发展面临的不稳定、不确定性因素依然较多,特别是受近期疫情汛情、原材料价格上涨、能源供给紧张、芯片短缺等影响,三季度工业增速稳中放缓,经济下行压力加大。我们将切实把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的判断和部署上来,坚持稳中求进工作总基调,强化底线思维,做好跨周期调节,保持工业和信息化经济运行在合理区间,确保完成全年目标任务,为明年一季度乃至全年发展打好基础。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved