分享到:

北京社保线下查询首次实现跨区“全市通办”

北京社保线下查询首次实现跨区“全市通办”

2021年10月19日 17:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京10月19日电 (记者 杜燕)为进一步方便参保单位和参保人查询社会保险个人权益记录,今天,北京市人力资源社会保障局表示,该局全新升级社会保险权益查询服务,查询服务“内容更齐全、渠道更多样”,实现了线上“电脑+手机”不打烊随时查,线下“社保+银行”跨区域就近查询服务的“全市通办”。

  社保个人权益记录新增17项信息

  今年以来,北京市人力资源和社会保障局推进“我为群众办实事”工作。此次升级丰富了社保个人权益记录的展示内容,新增了缴费记录、缴费地点、补填情况、缴费年限、转移接续原参保地及转移金额、待遇发放等17项信息。可查询打印的表单增加到了12种,包括《参保人员职业年金账户信息》《参保人员转移接续信息》《参保人员养老待遇信息》《参保人员工伤待遇信息》等,实现了权益查询内容全覆盖,可以满足参保人各类查询需求。

  线上线下查询打印渠道全面拓展

  为满足参保人打印带有印章的权益记录的需求,本次升级全面拓展线上、线下查询渠道。其中线上查询在原有北京市社会保险个人权益记录查询平台(http://fuwu.rsj.beijing.gov.cn/bjdkhy/ggfw/)的基础上,新增了6种移动端查询方式,包括北京人社APP和微信公众号,北京通APP及支付宝、微信、百度APP中的北京通小程序,充分实现“掌上查询”。线下查询渠道在原有的区社保中心柜台、自助机的基础上,新增了银行网点自助查询。这些渠道出具的权益记录内容、格式均完全一致。

  社保权益记录可在银行网点查询打印

  通过此次升级,以群众办事“就近办”为目的,线下查询实现了两个“首次”:一是首次实现跨区通查。打破原有行政区域限制,现在参保人可以在全市任意一个社保经办服务网点、任意一台社保自助终端机上进行权益记录的查询和打印,实现线下权益记录查询服务的“全市通办”。二是首次实现银行查询打印服务。借助银行网点分布广的优势,进一步织密服务网络,将社保服务延伸至银行端。目前,工商银行北京市分行已实现社保权益查询功能,参保人可以在工商银行北京地区全部营业网点的千余台自助机上查询、打印个人社保权益记录。同时,市人力资源社会保障局还在与其他银行积极对接,争取逐步在更多银行网点实现权益查询、打印等服务功能。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved