分享到:

全球能源变革加剧,绿色能源发展如何布局?

全球能源变革加剧,绿色能源发展如何布局?

2021年10月19日 19:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)全球能源变革加剧,绿色能源发展如何布局?

  中新社青岛10月19日电 (刘文文 胡耀杰)近年来,能源领域重大颠覆性技术不断涌现,新技术、新业态、新产业层出不穷,以绿色低碳为特征的能源转型将引领新一轮工业革命。

资料图:运行中的达拉特光伏基地。 刘文华 摄
资料图:运行中的达拉特光伏基地。 刘文华 摄

  第二届“一带一路”能源部长会议19日继续召开。本次会议以“携手迈向更加绿色、包容的能源未来”为主题,各界人士围绕“一带一路”能源绿色低碳发展、技术创新合作加速能源转型发展等多个议题展开深入探讨。

  当前,“双碳”目标下能源低碳化转型显著加快,尽管世界能源消费仍然以化石能源为主,但新能源的消费增速上涨较快。未来,能源生产消费将呈现由高碳能源向低碳能源,由不可再生能源向可再生能源拓展的趋势。随着能源转型进程进一步加快,绿色能源发展已成为重要趋势。

  中国国家能源局局长章建华表示,中国愿同各国一道,充分发挥“一带一路”能源合作伙伴关系平台作用,深入推进能源领域全方位合作,为世界经济包容性复苏贡献更多力量。中国将继续与各国深化在绿色能源战略、规划、政策、标准等方面的合作,开展能源技术创新合作,加强绿色能源领域能力建设与技术援助。同时,根据需要向相关国家提供绿色能源技术援助,为各国绿色能源领域的快速发展提供更多支撑。

  国际可再生能源署总干事弗朗西斯科·拉·卡梅拉表示,尽管新冠肺炎疫情导致全球经济增速放缓,但2020年全球可再生能源装机容量增长依然超过预期增长,且增长数量创下新高,希望借助可再生能源推动全球能源转型,并以绿色氢能和可持续生物质能为补充,同所有成员国和机构以及利益攸关方携手合作,共同迈向碳中和的未来。

资料图:福建省福清市兴化湾海上风电升压站。 陈蒸 摄
资料图:福建省福清市兴化湾海上风电升压站。 陈蒸 摄

  在全球能源变革加剧,能源低碳、清洁发展已成共识的当下,绿色能源发展应如何布局?

  中国海油董事、党组副书记徐可强提出了“绿色油田”“绿色产品”“绿色产业”的构思,指出当前中国海油推进绿色低碳发展,要立足当前海上油气低碳生产,努力打造“绿色油田”;要着眼过渡期天然气生产利用,努力打造“绿色产品”;要展望未来新能源行业发展,努力打造“绿色产业”。

  在碳中和已经成为世界各国共识和一致行动的背景下,推进绿色“一带一路”建设是顺应全球能源转型和可持续发展的必然选择。中国能建集团党委常委、副总经理陈晓华指出应围绕世界能源发展最新格局和新趋势,依据各合作国资源和产业,提供前瞻性、系统性、创新性、有效性能源解决方案。

  陈晓华强调,要强化科技创新在新型电力系统发展、传统电力低碳发展、能源电力零碳负碳发展、工程建设领域绿色发展、生态环境可持续发展中的支撑引领作用,深入推进产技融合、产信融合,加快推进数字产业化、产业数字化发展。

  “双碳”目标下,构建绿色能源产业链对于绿色能源布局十分关键。中国石化副总经理刘宏斌围绕构建绿色能源产业链提出四点举措,一是大力推进传统油气业务低碳转型升级。二是不断增强绿色能源供给能力,把以氢能为核心的新能源业务摆在更加突出位置。三是积极布局CCUS(碳捕集、利用与封存)项目。四是全面谋划新能源业务国际化布局,指出应积极响应“一带一路”倡议,充分利用“两种资源、两个市场”,依托境外油气田和炼化基地,开展风电光伏试点,提升海外业务绿色能源用能占比,并探索布局绿电制氢项目的可能性。

  据中国石化规划,要打造一批世界级炼化一体化基地,到2025年单厂平均规模达到1000万吨/年以上。到2025年,累计建成1000座加氢站或油氢混合站、5000座充换电站,新增中深层地热供暖面积5000万平方米等,新能源供给能力力争达到千万吨标煤。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved