分享到:

《国家标准化发展纲要》:到2025年,标准供给由政府主导向政府与市场并重转变

《国家标准化发展纲要》:到2025年,标准供给由政府主导向政府与市场并重转变

2021年10月19日 21:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月19日电 (记者 刘亮)近日,中国官方印发《国家标准化发展纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》提出,到2025年,中国标准化发展将实现“四个转变”。其中,标准供给由政府主导向政府与市场并重转变。

  中国国家市场监管总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏当天在新闻发布会上介绍,《纲要》全文共九个部分三十五条,划分为总体要求、主要任务和组织实施三个板块。

  在总体要求部分,《纲要》提出了2025年和2035年的发展目标:到2025年,中国标准化发展将实现“四个转变”,即标准供给由政府主导向政府与市场并重转变、标准运用由产业与贸易为主向经济社会全域转变、标准化工作由国内驱动向国内国际相互促进转变、标准化发展由数量规模型向质量效益型转变。

  同时还要达到“四个目标”,一是全域标准化深度发展,二是标准化水平大幅提升,三是标准化开放程度显著增强,四是标准化发展基础更加牢固。从而实现标准化更加有效推动国家综合竞争力提升,促进经济社会高质量发展,在构建新发展格局中发挥更大作用。

  展望2035年,《纲要》设定的目标是,结构优化、先进合理、国际兼容的标准体系更加健全;具有中国特色的标准化管理体制更加完善;市场驱动、政府引导、企业为主、社会参与、开放融合的标准化工作格局全面形成。

  此外,《纲要》多项主要任务聚焦中国未来发展需要。如完善绿色发展标准化保障。建立健全碳达峰、碳中和标准,持续优化生态系统建设和保护标准,推进自然资源节约集约利用,筑牢绿色生产标准基础,强化绿色消费标准引领;加快城乡建设和社会建设标准化进程。推进乡村振兴、新型城镇化、基本公共服务、行政管理和社会治理等标准化建设,加强公共安全标准化工作,提升保障生活品质的标准水平等。

  他强调,《纲要》是统筹推进标准化服务经济社会发展和标准化事业改革创新的行动指南,同时也是加强标准化国际交流合作、推动标准制度型开放的工作指针,是中国标准化事业发展的又一重大里程碑。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved