分享到:

2021成都全球创交会开幕 聚焦数字经济新趋势

2021成都全球创交会开幕 聚焦数字经济新趋势

2021年10月20日 11:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2021成都全球创交会开幕聚焦数字经济新趋势
    2021成都全球创交会开幕。 贺劭清 摄

  中新网成都10月20日电 (记者 贺劭清)以“链接数字时代·蓉入美好生活”为主题的2021成都全球创新创业交易会(简称“成都全球创交会”)20日在成都开幕。

  大会期间,数字经济相关领域的院士专家、行业代表将围绕数字经济发展新趋势、新技术、新应用,聚焦数字产业化、产业数字化协同推进,推动全球创新创业资源汇聚,共谋数字经济未来。

  “相比数字经济,我更愿意称其为数智经济,数智经济的本质是生产、消费、物流等全产业链的数字化、智能化。”经济学家、民建中央经济委员会副主任马光远指出,制造在哪里,创新就在哪里,当前全球主要经济体正布局数字经济,中国发达的制造业为全球前沿产业提供了丰富的应用场景。

  中国信息通信研究院副院长魏亮介绍,经过十几年的演进,大数据技术从面向海量数据的储存、处理、分析等需求储存计算类技术,逐渐向数据治理、数据分析衍生,2019年底以来,美国、欧盟和英国纷纷出台数据战略,探索未来数据发展之路。数据作为新一代信息技术的核心要素,串联起了诸多新一代信息技术,从而使得大数据成为新一轮科技革命的关键技术。

民建中央经济委员会副主任马光远接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者采访。 陈选斌 摄
民建中央经济委员会副主任马光远接受中新网记者采访。 陈选斌 摄

  在京东科技数字城市群副总裁郭玲玲看来,发展数字政府和数字经济具有内在的一致性。数字经济发展需要数字政府的有效保障,需要更好发挥政府作用,而数字政府治理水平、治理能力的高度,决定了数字经济发展的格局。

  中共四川省委常委、成都市委书记施小琳表示,成都正主动顺应发展潮流,让数字化、网络化、智能化为经济社会发展增添动力,将数字成都建设推向新的高度。本届创交会顺应数字化发展新趋势、着眼构建数字合作新格局,以更高水平的数字成都建设更有质感、更有内涵、更有温度的幸福成都。

  成都全球创交会还将举行“2021新经济企业海外行——线上推介会”瑞士专场、迪拜专场。推介会将以区块链技术为牵引,与瑞士共谋“区块链+人工智能、大数据、物联网、智慧农业”等领域创新融合发展;以“智慧城市+公园城市”建设为突破,与迪拜共谋智慧城市、智能生活、智慧物流、智能经济等领域交流合作,探索打造更高层次更高水平的开放协同创新合作平台。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved