分享到:

重庆确定70家领军企业和33条重点产业链 提升制造业影响力

重庆确定70家领军企业和33条重点产业链 提升制造业影响力

2021年10月22日 11:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆确定70家领军企业和33条重点产业链提升制造业影响力
    资料图为重庆京东方光电科技有限公司生产线。 重庆两江投资集团供图

  中新网重庆10月22日电 (记者 刘相琳)重庆市经信委副主任涂兴永22日称,该市确定了70家首批次重点培育企业,梳理了33条重点产业链,进行重点帮扶,提升重庆在全国乃至全球制造业中影响力和话语权。

  重庆市制造业领军企业培育暨“链长制”工作推进会当天举行,涂兴永在会上称,该市按照有基础、有影响、有前景的总体原则,经广泛征求意见,确定了70家首批次重点培育企业,细化了各个企业年度目标、远景展望和实施路径。

  据介绍,这70家重点培育企业重点集中在汽摩、电子等重点行业中体量规模大、行业影响面广、整体带动力强和研发能力突出的领军企业,以及在新型显示、软件产业等重点产业链条各甄选1至3家对产业生态有重要支撑作用的“链主”企业,通过清单化管理、“一企一策”帮扶、资金连续支持等方式,促进企业做大做强做优。今年前三季度,这70家企业合计产值增长45%。

资料图为重庆金康新能源智能工厂生产车间。 重庆两江投资集团供图
资料图为重庆金康新能源智能工厂生产车间。 重庆两江投资集团供图

  在重点产业链方面,重庆围绕产业发展重点方向,系统梳理新兴显示、生物药品制品等33条重点产业链,“一链一策”精细化、精准化推动。制定提升制造业产业链供应链现代化水平的实施意见和实施方案,从补链强链、技术创新、基础再造、智能化赋能、企业培育等全方位进行安排部署。目前,重庆市经信委已建立了由委主要领导担任“总链长”,产业链所属行业分管委领导担任“分链长”、所属行业对应处室主要负责人担任“副链长”的工作推进机制。

  围绕补链强链,重庆重点推动引进了联想智能终端制造基地、博世—庆铃等一批战略性、引领性补链强链铸链重大项目;引进英业达重庆服务器研发中心、复星医药星光国际精准医疗创新中心等一批高端研发机构;加快推动国家级车联网先导区建设,积极谋划成渝氢走廊、电走廊、智行走廊等应用场景,丰富产业链发展场景生态。

  与此同时,重庆还积极参与国家产业基础再造工程重点任务攻关,培育打造传感器等六个市级重点关键产业园。加大中小企业“专精特新”推进力度,新培育53户国家级“专精特新”“小巨人”企业、200户市级“专精特新”企业。探索产业链供应链跨区域合作路径,搭建电子信息、汽车川渝两地产业链供应链深对接、协同配套平台,惠及企业1170家,聚效应稳步提升。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved