分享到:

成渝如何“手拉手”共养“一头猪”?

成渝如何“手拉手”共养“一头猪”?

2021年10月22日 21:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动
成渝如何“手拉手”共养“一头猪”?
    10月19日,有民众到国家级重庆(荣昌)生猪大数据中心进行参观。 梁钦卿 摄

  中新网重庆10月22日电 (梁钦卿)透过一块块屏幕,生猪养殖统计、生猪价格趋势、生猪产品生产趋势、养殖户和屠宰场数量等信息,在国家级重庆(荣昌)生猪大数据中心内都能通过“生猪数字监管平台”进行实时监测管理,各项数据一目了然。这里是全国唯一的国家级畜牧类单品种大数据平台,已被纳入《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。

  该平台打造了“荣易管”“荣易养”“荣易买”“荣易卖”等产业数字化平台,利用区块链技术实现猪肉产品全程溯源,解决了“有多少猪、猪在哪里、猪去哪里”的产业基础性问题,确保生猪养殖、贩运、屠宰“一站式”实时监管,有效解决生猪交易链条过长、公平缺失、质量难溯、成本难降等一系列问题,让畜牧业走上智慧数据之路,如今已成为川渝地区合作的示范标杆成果。

  “生猪产业事关老百姓的‘菜篮子’。”国家级重庆(荣昌)生猪大数据中心相关负责人介绍,该平台通过生猪线上交易平台建设,打造了生猪活体“线上交易+线下交收”模式,结合生猪全生命周期数字监管应用,解决了传统交易模式中信息不对称、价格不透明、品质难保、质量难溯等一系列问题,破解了“生猪周期”难题,成功建立了中国生猪活体线上交易市场。

  截至目前,国家级重庆(荣昌)生猪交易市场已成交生猪6000万头以上,累计交易额近1000亿元(人民币,下同),基本实现了生猪“买全国、卖全国”的首期战略目标。

  与此同时,国家级重庆(荣昌)生猪大数据中心还成功接入全国200个农贸市场、87家重点屠宰企业、600余个种猪场和全国进出口贸易涉猪数据,初步构建起覆盖全国各区域、产业全链条的多维度数据采集体系。

  成渝地区是中国生猪主产区,“荣昌猪”更是世界八大、中国三大名猪品种之一。上述相关负责人说,荣昌正好处于成渝地区双城经济圈中心,拥有重庆市畜牧科学院和西南大学荣昌校区,专门从事养猪科学技术研究、技术推广和人才培养。

  国家级重庆(荣昌)生猪大数据中心在成渝地区的合作实效已初步显现。四川省内江市、自贡市与国农(重庆)生猪大数据公司投入300余万元共建分中心,初步建立起当地生猪大数据可视化平台和数据采集共享体系;“荣易养”“荣易卖”等数字应用平台已与内江市、泸州市、自贡市实现共享,成功为当地养殖户或第三方提供系列智能化解决方案和经验;四川省绵阳市三台县还建成了国家生猪市场四川分市场,累计交易金额近10亿元。

  到目前为止,国家级重庆(荣昌)生猪大数据中心已完成川渝生猪产业·能繁母猪存栏指数、四川省生猪产业·能繁母猪存栏指数建设,正在规划生猪产业景气指数建设。

  对于该平台未来将如何助力川渝地区协同发展,国家级重庆(荣昌)生猪大数据中心主任钟绍智建议,进一步完善区域合作联系协作会议机制,整合川渝两地生猪全产业链数据资源,开发建设“川渝生猪大数据综合应用服务平台”,因地制宜开展运营中心差异化建设。此外,还可以率先在川渝试点推广生猪监管区块链电子签章。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved