分享到:

宁波信息消费新产品、新业态、新模式不断涌现——快来体验智慧生活

宁波信息消费新产品、新业态、新模式不断涌现——快来体验智慧生活

2021年10月23日 14:14 来源:经济日报参与互动参与互动

  10月15日至17日,2021世界数字经济大会暨第十一届智博会在浙江省宁波市举办。期间举办的宁波市信息消费体验日活动,汇集众多参展商推出的27项信息消费体验互动项目,涉及通信、医疗、民生、金融、生活、娱乐等消费场景,包括AR互动、智慧家庭体验、沉浸式XR金融服务、免费糖尿病逆转评估等特色活动。现场还发布了宁波移动天宁旗舰店、宁波市智慧城市科技馆等13个市级信息消费体验中心,为培育引导新型信息消费,建设信息消费示范城市营造氛围。

  随着数字经济的蓬勃发展,如今,信息消费新业态、新模式在宁波不断涌现。手机按下“一键救援”,把需要拖离的车辆拍照上传,系统就通过平台派发最近的救援车辆。凭借道路救援模式的创新,宁波开发的“啾啾救援”——基于区块链的数智化共享救援平台,入选工信部2021年新型信息消费示范项目。

  84岁的宁波市民张林患有高血压,并发肾功能减弱。最近,他血压波动大,于是,家人用电脑登上“宁波云医院”系统,预约了“高血压云诊室”的专家陈晓敏医生,约定时间到后便在网上视频和医生讲述自己的症状。医生调阅他的健康档案,结合确诊信息后,开出了电子处方并将处方提交至“云端”。一天后,张林在家便收到了配送上门的控制高血压的药物,轻轻松松完成了一次看诊。

  张林患高血压已有20个年头了。“慢性病,断不了根,隔一段时间就要到医院去见‘熟人’医生。”每次张林都要五六点钟起来,转两趟公交车去医院排队挂号,每次复诊,也不过是开服药,监测一下血压而已。如今,信息技术突飞猛进,他坐在家里就看上了医生。更为便利的是,“宁波云医院”已实现配药功能,在网上完成就诊后,如果医生开了药,可以到附近的药房去取,或者直接配送到家。

  “信息消费作为新型消费,对构建新发展格局意义重大。”宁波市经信局有关负责人介绍,当前,宁波从供需两端协同发力,运用5G、人工智能等前沿技术,培育形成一批信息消费新产品、新业态、新模式,以满足市民生活新需求,壮大新的经济增长极,助力“双循环”。

  在宁波地铁一号线樱花公园站,市民张明将手机靠近闸机上的感应区就顺利进站乘车。原来,他的手机“绑”上了卡号62开头的银联IC卡,再不用像以往那样掏钱买票。据介绍,目前,宁波的公交地铁已经实现全地域、全线路“银联闪付”,移动支付建设水平走在全国前列。而在宁波和义大道停车场,一辆车缓慢地行驶,只见停车杆自动抬杆、放行。原来,停车场应用了中国银联的无感支付技术,用户在云闪付App的“智慧停车”中绑定车牌号和银联卡,在指定停车场即可通过车牌识别技术,快速自动扣费。

  宁波本土首个零售生鲜电商平台“小6买菜”,通过大数据精准预测采购数量,提高采购效率,通过智能化分拣机制实现严格的品控管理,配合智能化统筹调拨系统、配送路线智能规划系统确保交货质量,并将采购、品控、仓储、配送、售后等环节与平台一起纳入数字化管理。

  而围绕49种国家重大慢性疾病,慢逆医疗科技(宁波)有限公司借助人工智能技术,研发慢病数字疗法AI解决方案,搭建“五维数字疗法”模型,为病人提供集“效果量化、AI赋能、一人一策、三师共管、精准服务”于一体的管理服务。

  宁波市经信局有关负责人表示,“打造信息消费体验中心,不仅能提供丰富的数字生活新体验、促进信息消费发展,还能带动信息技术产品、服务加快向产业链高端迈进,提升百姓在信息消费领域的获得感、幸福感、安全感。”

  据了解,下一步,宁波将以信息消费示范城市建设为契机,突出增强信息消费供给能力、提升信息消费水平、优化信息消费发展环境三大任务,实施集成电路强基拓展、5G网络建设应用等9大重点工程,推动新一代信息技术与实体经济深度融合,打造信息消费升级版。(经济日报记者 郁进东)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved