分享到:

世贸组织副总干事警告:三大趋势或令全球发展进步成果付诸东流

世贸组织副总干事警告:三大趋势或令全球发展进步成果付诸东流

2021年10月23日 14:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社上海10月23日电 (记者 王恩博)世贸组织副总干事安娜贝尔·冈萨雷斯23日警告,当今世界有三大趋势令人担忧,或导致过去几年甚至几十年来来之不易的全球发展进步成果付诸东流。

  冈萨雷斯在当天开幕的第三届外滩金融峰会上发表视频演讲时表示,国际贸易曾助力世界各地实现了前所未有的经济增长和发展,但未来各方不能将该成就视为理所当然。

  首先,新冠疫情已在2020年使近1亿人陷入贫困,疫情恢复状况呈现“K”型轨迹,意味着拥有充足疫苗供应,并有能力提供巨额财政和货币刺激的国家正强劲复苏,世界其他地区则落在后面。

  其次,关于国际贸易的紧张和怀疑情绪正在上升。自2009年世贸组织启动贸易监测工作以来,进口限制政策累计数量不减反增。到2020年底,2009年以来实施的进口限制措施影响了全球约9%的商品进口,对应价值超过1.5万亿美元。

  第三,贸易增长步伐过去10年中已经放缓。与1970年至2008年期间情况不同,如今贸易增速不再是全球产出的两倍。2011年至2019年期间,贸易与各国国内生产总值增速大致相同。如果按照过去增速推算,2019年全球贸易总额应比其实际水平高出四分之一以上。

  冈萨雷斯说,摆在世界面前的有两条道路。各方可以放手不管让这些趋势进一步蔓延,这种情况下,那些全球市场整合程度较低,尚未从全球贸易中充分受益的地区可能会争先恐后寻找替代方案,抛弃以贸易为主导的发展模式。“而这些替代方案大多数,甚至全部,都未经验证。”

  “或者,我们可以携手加倍努力,重振贸易。”冈萨雷斯说,如果我们想要的未来,是一个贸易发挥更大作用、推动各国走向繁荣的未来,那么对所有人来说上述问题的答案不言而喻。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved