分享到:

安徽蚌埠发展硅基产业集群 产业规模将突破750亿元

安徽蚌埠发展硅基产业集群 产业规模将突破750亿元

2021年10月24日 13:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
安徽蚌埠发展硅基产业集群产业规模将突破750亿元
    中国首片8.5代TFT-LCD玻璃基板 蚌埠市委宣传部供图

  中新网蚌埠10月24日电 (成展鹏)人类社会的发展,总是与科技创新和新材料研发息息相关,新材料是传统产业升级和战略性新兴产业发展的基石,已成为国际竞争的重点领域。10月24日,安徽省蚌埠市发改委主任陶广生对中新网表示,近年来,蚌埠市围绕建设“创新之城,材料之都,制造高地,幸福蚌埠”,形成了以硅基为代表的新材料产业集群。

  硅基新材料广泛应用于电子信息、新能源、节能环保等领域。陶广生介绍说,蚌埠目前拥有浮法玻璃新技术重点实验室等9个国家级技术创新平台,累计授权专利1000余件,获国家科技进步奖6次、省部级科技进步一等奖20余项,制定国家及行业标准10余项,成功研发0.12毫米世界最薄浮法电子玻璃、成功生产30微米柔性可折叠玻璃、成功开发中性硼硅药用玻璃、成功下线国内首片铜铟镓硒薄膜太阳能电池高效模组、成功拉引600mm类石墨烯高导膜刷新世界纪录,硅基新材料制造技术受到行业瞩目。

蚌埠国显液晶模组生产车间,设备操作员正在进行液晶面板与线路板压接 蚌埠市委宣传部供图
蚌埠国显液晶模组生产车间,设备操作员正在进行液晶面板与线路板压接 蚌埠市委宣传部供图

  据了解,蚌埠市近年来坚持龙头带动,坚持打造产业集群,先后培育了以凯盛科技股份、盛世新能源、北方电子研究院等为代表的一批骨干企业,引进了比亚迪股份、大富科技、康宁药玻、台玻集团、帝晶光电、鸿程光电、海控三鑫等头部企业,ITO导电膜玻璃、超薄触控玻璃、高铝盖板玻璃、CIGS薄膜电池、玻璃装备等产品规模居全国前列。

  今年上半年,蚌埠市共有硅基新材料企业269家,产业规模突破600亿元,以新型显示、光伏发电、半导体材料、特种玻璃等四大产业链条为代表,以玻璃装备、玻璃工程、新型建材、储能材料等产品为配套的产业集群已经形成。成功创建玻璃新材料国家高新技术产业化示范基地、国家硅基新材料新型工业化示范基地。

  陶广生介绍,目前,蚌埠市正着力打造龙子湖特种玻璃核心区、高新区新型显示集聚区、淮上光伏发电发展区,加速形成“一核两翼”空间发展格局,加速完善新型显示、光电材料、建筑节能、特种玻璃四大产业链条。到2025年,新集聚行业企业200家以上,产业规模达到1000亿元。

  蚌埠市国家玻璃新材料制造业创新中心在安徽省委、省政府大力推进下也即将获批。预计2021年末,硅基新材料产业规模将突破750亿元。

  “十四五”期间,蚌埠市将围绕奋力打造科技创新策源地、新兴产业聚集地、改革开放新高地、经济社会发展全面绿色转型区、淮河流域和皖北地区中心城市,狠抓项目引进、加快载体建设、完善政策配套、聚焦品牌升级、强化平台支撑,做大做强硅基产业集群,着力实现千亿产业发展目标。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved