分享到:

中国科大RoboGame机器人大赛机器人比投篮

中国科大RoboGame机器人大赛机器人比投篮

2021年10月25日 14:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国科大RoboGame机器人大赛机器人比投篮
    机器人在比赛投篮中。 中国科大供图

  中新网合肥10月25日电 (刘爱华 吴兰)抓取、越障、投篮……只需不到一分钟,篮球就由机器人精准识别并投掷篮筐,这是中国科学技术大学第二十一届RoboGame机器人大赛决赛上的一幕幕场景。

  24日,中国科学技术大学第二十一届RoboGame机器人大赛决赛在该校开赛。据悉,该项赛事是中国科大学生科技创新与综合实践教育的一项重大品牌活动。自2001年创办以来,已成功举办了二十届,在激发学生学习、探索、创新意识,培养学生实践动手能力、综合创新能力与团队合作精神等方面取得了良好效果。

  今年大赛的主题是投篮竞技机器人,比赛要求参赛队伍设计的机器人能够在模拟球场上准确识别、抓取篮球,并越过障碍区,再进行投篮。评委依据参赛队伍在规定时间内拿球和投篮得分决出胜负。本年度共有23支队伍报名参赛,通过前期积分制预选赛,最终12支队伍进入决赛。

  据了解,RoboGame机器人大赛在限定经费的前提下,要求参赛队伍在五个月时间内、围绕特定比赛主题和规则,自己动手设计制作机器人。所有报名参赛队员均为该校大三及以下年级学生,每队成员不超过5人。

  活动组织者、中国科大工程科学学院副教授董二宝说:“比赛旨在鼓励参赛队员综合运用所学知识,发挥精妙创意构思,设计开发出一个个新颖独特的机器人,充分激发同学们卓越的创新活力和勇于挑战的拼搏精神。”

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved