分享到:

北交所开市渐近 监管发声严把“入口关”

北交所开市渐近 监管发声严把“入口关”

2021年10月26日 05:30 来源:中国经济网参与互动参与互动

  北交所开市渐近 监管发声严把“入口关”

本报记者 吴晓璐

  北交所开市脚步渐近。证监会新闻发言人近日表示,北京证券交易所已完成工商注册登记,主要制度规则完成公开征求意见,技术系统基本就绪,各项工作正在有序推进。

  与此同时,监管部门提前就严把上市公司质量关“发声”。北交所副总经理李永春表示,北交所将遵循交易所法定监管职责,大力提高上市公司质量。落实注册制试点,坚持以信息披露为中心,把好市场“入口关”。

  接受《证券日报》记者采访的市场人士表示,从目前精选层挂牌企业和准精选层(发行中)企业来看,公司整体质地较优且来自高新技术行业。在“入口端”,预计监管层在审核流程上与科创板、创业板保持一致,将根据中小企业特点有所侧重、补充和完善。上市后更加强化全链条全过程监管,提高上市公司质量。

  精选层和准精选层公司

  质地较优

  “大力提升上市公司质量,是北交所建设的重中之重。”9月5日,北交所相关负责人在答记者问时表示。

  根据监管安排,精选层公司和精选层在审项目都将平移至北交所。10月25日,锦好医疗在精选层挂牌,这是设立北京证券交易所消息发布以来首家在精选层挂牌的企业。至此,精选层企业达67家。据东方财富Choice数据统计,今年上半年,67家精选层公司合计实现营业收入262.54亿元,同比增长195.1%,合计实现净利润29.98亿元,同比增长36.65%。

  此外,据股转公司官网数据显示,截至10月25日,还有13家准精选层公司,其中2家发行中,11家完成发行,但均未确定挂牌日期。据东方财富Choice数据统计,这13家准精选层公司上半年营业收入同比增长31.14%,净利润同比增长39.66%。

  “目前精选层公司和准精选层公司整体质地较优,部分公司盈利能力接近甚至超越创业板和科创板公司。”开源证券中小盘首席分析师任浪在接受《证券日报》记者采访时表示,据统计,2020年精选层公司平均毛利率为27.67%,优于创业板的21.14%,略低于科创板的33.76%;平均ROE(净资产收益率)为11.49%,优于科创板的8.61%,略低于创业板的16.11%。同时,精选层公司也体现出了良好的成长性,2018年至2020年净利润复合增速达15.12%。

  “目前新三板精选层公司主要来自制药、生物科技与生命科学、医疗保健设备与服务、软件与服务、汽车与汽车零部件等高新技术行业。”中国银行研究院博士后汪惠青在接受《证券日报》记者采访时表示,整体来看,精选层公司盈利能力较强,核心业务发展稳健,具有较高成长性。

  植信投资研究院资深研究员张秉文在接受《证券日报》记者采访时表示,北交所立足打造服务创新型中小企业的主阵地,可以更好地满足创新型中小企业的融资需求,在多层次资本市场体系完善和优化中起到重要作用。

  严把“入口关”

  强化全链条全过程监管

  相较于科创板和创业板,北交所包容性更强。但是,包容性的提升并不意味着审核放松。

  10月22日,全国股转公司、北交所董事长徐明在2021金融街论坛年会上表示,“实践中,对市值、财务指标、业绩波动等方面的包容,并不意味着放松审核,北京证券交易所发行上市审核严守财务真实性和信息披露充分性底线,压实中介机构责任,强化监管执法,把好公司质量关。”

  “北交所试点注册制,同样以信披为核心。”任浪表示,一方面,监管机构、券商等中介机构都承担了部分审核任务;另一方面,企业股票最终能否发行成功由市场机制决定,注册制下,市场不仅关注公司过去的经营成绩,更重视公司未来的成长性。

  汪惠青表示,为保持市场的稳定性和政策的连续性,预计北交所在“入口端”的主要安排将与科创板、创业板保持一致。但在具体审核流程上,将根据中小企业特点有所侧重、补充和完善。此外,为了在全社会范围内促进形成创新创业热情,北交所可能会更加强化全链条全过程监管,强调压实中介机构责任,以此加快形成良性市场生态。

  在持续监管方面,李永春表示,北交所将贯彻“零容忍”方针,严厉打击各类违法违规行为,夯实“关键主体责任”,增强上市公司提高质量的内生动力,畅通市场“出口关”,坚决出清重大违法、丧失持续经营能力等极端情形的公司。(证券日报)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved