分享到:

“元宇宙特别计划”启动 发掘艺术与科技创新项目

“元宇宙特别计划”启动 发掘艺术与科技创新项目

2021年10月26日 10:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“元宇宙特别计划”启动发掘艺术与科技创新项目
    “元宇宙特别计划”启动。 清华大学供图

  中新网北京10月26日电 (记者 马海燕)第四届“京津冀-粤港澳”青年创新创业大赛艺术与科技赛道“元宇宙特别计划”启动仪式25日在清华大学举行。未来,该计划将以“艺科元宇宙”为主题,运用技术载体进行概念设计表达,呈现未来科技馆、未来博物馆、宇宙探索、未来城市、文化遗产等方向的设计作品。

  元宇宙是什么?尽管目前元宇宙还停留在概念阶段,但有了互联网、5G、大数据、VR、AR等技术的加持,元宇宙为人类构建与传统物理世界平行的全息数字世界创造了可能性。

  中国科技馆网络科普部主任任贺春认为,“元宇宙”概念引入到未来博物馆和科技馆中很有必要。因为二维、三维、虚拟现实等技术的出现,使更多展品得以以数字化的形式呈现并实现了永久保留,也让博物馆展览的触角延伸至更多地区。同时,博物馆中大多数的藏品非常珍贵,无法近距离触摸,虚实结合的展示方式为观众与藏品提供了更加多元的交互方式。

中国高校创新创业教育联盟副秘书长刘培致辞。 清华大学供图
中国高校创新创业教育联盟副秘书长刘培致辞。 清华大学供图

  “我们希望鼓励广大青年面向未来视角,以打造数字经济新优势为目标,在‘元宇宙’的概念下推出新的概念与产品服务”,中国高校创新创业教育联盟副秘书长刘培说,基地将通过引导学生运用科学、技术与艺术的融合,激发人才创造活力,让创新应用在新基建中有效落地。

  本次活动主办方依托于中国高校创新创业教育联盟发起的“NS-Plan”创业新星计划,举办了专场创业训练营。6组最具特色的创业项目获得辅导与资源对接。其中有多种体验感的数字博物馆、聚焦混合现实仿真技术的共享平台、致力于为残疾人构建生态服务体系的智能仿生义肢等。

  “启动元宇宙特别计划,就是希望可以依托艺科元宇宙的资源优势开启艺科领域的研究,并对相关方向创新创业项目进行扶持”,清华大学艺术与科技创新基地主任付志勇介绍说,在空间具备一定基础以后,可以进行艺术与科技方向,及数字娱乐领域的相关工作的研究,同时也可以对在校学生层面的创新创业项目进行支持和扶持,“不断丰富艺科基地的展示内容,最终形成以艺术与科技为核心的元宇宙”。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved