分享到:

报告:2020年二季度以来中国就业市场景气度持续上升

报告:2020年二季度以来中国就业市场景气度持续上升

2021年10月26日 10:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京10月26日电 近日发布的2021年第三季度《中国就业市场景气报告》(下称“报告”)显示,2021年三季度CIER指数(中国就业市场景气指数)为2.15。受招聘需求人数降幅小于求职申请人数影响,CIER指数环比季节性回升,同比显著上升。

  报告指出,利用季节分解法,剔除季节因素影响和不规则波动后,CIER指数(趋势与周期成分)在2020年二季度达到阶段性低点后持续上升,直至2021年三季度仍处于上升态势中。

  报告显示,分行业来看,本季度教育/培训/院校行业CIER指数最高,但供求两端人数下降明显。中介服务、物流/仓储、娱乐/体育/休闲、专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)和互联网/电子商务等行业CIER指数也仍较高。

  分职业来看,技工/操作工职业的景气指数最高,教育/培训、烹饪/料理/食品研发、影视/媒体/出版/印刷和销售业务等职业CIER指数也较高,且多数职业的CIER指数环比和同比都上升。

  分区域和城市来看,本季度多数地区和城市的CIER指数季节性回升。其中,东部和东北地区CIER指数同比上升。特别是长三角和珠三角地区的一线和新一线等城市,CIER指数较去年同期有明显上升。中西部地区CIER指数同比下降,特别是一些二线和三线等城市,求职申请人数增幅相对较大,CIER指数较去年同期有所下降。

  分企业规模和性质来看,大型企业CIER指数最高,中小微型企业指数相对较低。本季度上市公司和民营企业的CIER指数相对较高,国企CIER指数仍最低,就业竞争激烈。

  报告指出,基于计量模型预测显示,2021年四季度CIER指数将高于三季度,也将高于2020年和2019年同期水平。

  中国人民大学中国就业研究所与智联招聘联合推出CIER,反映我国就业市场的整体走势及景气程度。该指标采用智联招聘全站数据分析而得,通过不同行业和职业、不同地区和城市、不同企业类型等供需指标的动态变化,来反映就业市场上职位空缺与求职人数的比例变化,以起到监测中国就业市场景气程度变化的作用。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved