分享到:

腾讯视频知名制片人被立案调查 长视频平台反腐任重道远

腾讯视频知名制片人被立案调查 长视频平台反腐任重道远

2021年10月27日 03:45 来源:中国经济网参与互动参与互动

  腾讯视频知名制片人被立案调查 长视频平台反腐之路任重道远

  本报记者 谢若琳

  近日,业内有传言称,腾讯视频制片人张某因卷入郑爽主演的《倩女幽魂》“阴阳合同”案而被调查,其直属领导方某也涉案其中。

  对此,10月26日,腾讯集团回复《证券日报》记者称,近期,腾讯在反舞弊调查中发现,腾讯视频影视项目制片人张某存在违反公司“高压线”行为,并涉嫌违法,现已移交司法机关处理。目前警方已经立案调查。网传我方涉及阴阳合同等说法,系以讹传讹。

  据悉,反舞弊调查是腾讯集团内部审查的规定动作,每年都会进行。今年第三季度,腾讯集团已在反舞弊调查中共处理59人。“不过,张某被调查的案件与这59人不是一批。”一位知情人士告诉《证券日报》记者,网传张某涉案《倩女幽魂》也不属实,《倩女幽魂》属于版权剧而非定制剧,多家长视频公司都购入了该剧版权。“只要是腾讯视频出品,涉及的制片人都会挂名,这个案子与《倩女幽魂》及郑爽关系不大。”

  根据相关报道,张某任职于腾讯视频旗下天蓬工作室,其直属领导方某为腾讯视频的管理层,负责影视剧的项目开发。资料显示,方某与张某曾担任多部腾讯视频出品剧集的监制和制片人,包括《摩天大楼》《且听凤鸣》,以及尚未拍摄的《如月》《雪鹰领主》等。10月25日,方某还出席了《如月》的开机仪式。

  思其晟CEO伍岱麒对《证券日报》记者表示,一个影视剧制作过程中,涉及到庞大的人、财、物资源的运用。而统筹人,比如电视剧制片人或者电影的监制,他们对整个剧组的日常运作及项目预算,都是有着最高决定权。类似于企业中的CEO,所以在这样的岗位如果出现贪腐也是有可能的。

  “从剧集产业来看,目前行业单集成本通常在500万元以上,S级大剧甚至能达到2000万元,一部剧集的制片成本动辄上亿元,在影视剧生产环节中,制片人的发言权范围很广,比如剧本内容、选角、广告植入的选择等,其中有太多的空间可以徇私舞弊了。”一位影视公司创始人表示。

  事实上,影视行业贪腐并不罕见。曾有影视行业上市公司披露,2011年10月份至次年4月份,公司员工先后两次将分别装有现金40万元和现金80万元的拉杆箱送给时任安徽广电总编室主任余某。余某安排电视台购买了该公司制作的多部电视剧。2015年,安徽广电系被彻查,多名官员落马,牵连的影视公司甚广。

  随着互联网公司入局,影视剧的重要采购方由电视台逐渐演变为长视频平台,互联网平台的监制、制片人等角色也代替了总编室主任。

  2013年8月份,原腾讯在线视频部总经理刘春宁离职,随后入职阿里。次年,腾讯内部审计时发现当初刘春宁主管的视频团队存在贪腐疑点。当时该案的检察官指控刘春宁涉嫌干涉电视剧《自古英雄出少年》的评级,从中受贿143万元。同时,指控刘春宁在采购《宝贝》《兰陵王》两部剧时,受贿70万元。

  2018年12月份,原阿里文娱大优酷总裁、阿里音乐CEO杨伟东因经济问题,配合警方调查。根据判决书,在担任优酷总裁期间,杨伟东利用职务便利,非法收受贿赂款共计855万余元。

  “影视行业贪腐问题突出之处在于,整个行业都没有标准的工业化流程,一部剧的主观意识很明显,怎么拍、谁来拍,都没有一个标准答案,因此拍板决定的人就有权力寻租的空间。”一位影视行业分析师对《证券日报》记者表示,随着互联网集团内部反腐力度的不断加强,腐败的空间也在减少,但归根结底仅凭企业自查还是不够的,关键岗位的定期流转,对“行贿单位”的管控,建立行业“黑名单”也十分重要。(证券日报)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved