分享到:

湖北武汉至黄石和黄冈城际铁路全线贯通

湖北武汉至黄石和黄冈城际铁路全线贯通

2021年10月27日 10:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北武汉至黄石和黄冈城际铁路全线贯通
    图为,武黄城际高新热电特大桥 刘皓 摄

  中新网武汉10月27日电 (刘欣 阳小兰 徐金波)随着武黄城际铁路项目民族大道特大桥最后两片梁连接段26日浇筑成功,标志着历经多年建设的湖北武(汉)黄(石、冈)城际铁路全线贯通,进而为武汉东站明年投入使用奠定了坚实基础。

  本次建设的武黄城际铁路一标位于武汉市城区内,主要工程包括武黄城际正线、武汉枢纽南环线、联络线、武汉东站站前工程等,由中铁十一局集团担负施工任务。其中,武汉东站既是全长23公里的武黄城际铁路余花联络线重要车站,又是连接武昌火车站至花山及武(汉)咸(宁)城际、武黄城际铁路的重要枢纽工程。

图为,基本建成的武汉东站 刘皓 摄
图为,基本建成的武汉东站 刘皓 摄

  据中铁十一局项目负责人介绍,该工程地处繁华的武汉东湖高新区,面临着征地拆迁难、施工作业点多面广、施工环境复杂、场地狭小,且线路多处需要上跨既有铁路和市政主要道路等难题。为此,项目部以“专业化、精细化”理念,两年来“战酷暑、斗洪水、防疫情”,在确保安全、质量、环保的前提下,逐步打通了各个堵塞环节,按期完成一个又一个节点任务。

  武汉东站距离光谷广场仅3.5公里,集城际铁路、长途汽车、城市轨道、BRT(快速公交)、常规公交等多种交通方式于一体,未来将成为武汉的第五大综合交通枢纽。建成后作为武汉枢纽客运系统“四主两辅”的两辅之一,主要办理武黄、武冈、武咸城际客车到发作业,是3条城际铁路的始发、终到站,是湖北城际铁路的主要站点,将加速湖北鄂州、黄石、黄冈融入武汉半小时经济生活圈。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved