分享到:

负一代的钱包过富二代的生活?警惕超前消费

负一代的钱包过富二代的生活?警惕超前消费

2021年10月29日 10:00 来源:新华每日电讯参与互动参与互动

  近日,有机构发布《当代青年消费报告》称,全国1.75亿名“90后”中仅13.4%的人没有负债,86.6%的人接触过信贷产品。该报告指出,60%以上的“90后”将消费贷用于提高生活品质和休闲。另有数据显示,2020年中国境内奢侈品消费“逆势狂涨”,原因之一就是新世代消费者崛起,且去年1月至10月“95后”在奢侈品联名款、限量款的消费金额激增了300%至400%。有网民说,有些年轻人似乎用“负一代”的钱包,过起了“富二代”的生活。

  出现这种现象,有一定的客观原因,借助手机无孔不入的广告就是其中之一。现如今,年轻人只要登录社交平台,各种“安利软文”“种草视频”防不胜防:工作之余刷刷短视频,逃不脱算法推荐的带货直播;回家点个外卖,软件却邀请你来场说走就走的旅行;连自拍后修图,也难逃各种美妆广告……

  即便躲得过广告,也可能落入商家的“消费套路”。如今,无论是传统节日还是“洋节”,似乎最后都成了购物狂欢节。打开购物软件,不知什么时候被塞了一张“满100元减10元”优惠券,于是又多逛两小时,不知不觉就塞满了购物车。“官方补贴”“邀请好友砍价”“促销最后一天”……商家一套组合拳下来,消费者想要“把持住”难上加难。这恰恰印证了一句话:消费欲是被商家“喂”出来的。

  互联网带来的同侪压力影响也不可小视。互联网开拓了年轻一代的视野,但在“朋友圈”扩大的同时,“攀比圈”也难免膨胀——女生不用“神仙水”或“小棕瓶”等化妆品,就会有人调侃“你的同龄人正在抛弃你”;追了热门电视剧却没有第一时间购买同款包包,就会被“花钱追星”的朋友轻视……于是,一些年轻人的消费升级速度,一再超越赚钱能力的进步,负债在所难免。

  据估测,2021年,35岁以下的年轻消费者将创造65%的消费增长,是当之无愧的消费主力军。客观来看,更多元、更充裕、更高档的消费品走入大众生活,“跳一跳就能够着”,而不再“想都不敢想、跟我无关”,这本质上是社会进步的体现。但对个体来说,时代赋予年轻人财富,更需要年轻人学会驾驭财富,合理使用财富。有些年轻人把生活编织成华丽的长袍,上面却缀满了债务——五花八门的借贷平台,形式多样的分期付款,让不少年轻人在小额低频消费的幻觉里丧失警惕,变成了温水里的青蛙。这也难怪有回过神来的“月欠族”吐槽:各个借贷平台、电商平台的广告,就像是在“开导”自己,“花明天的钱圆今天的梦,花别人的钱圆自己的梦”。

  在“华丽的长袍”之下,如果是被掏空的财务状况,那么这种光鲜必然不可持续。遵循可控、可负担的消费行为,才能真正享受消费,而不会让消费“消费”了自己。

  (本报评论员王若辰)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved