分享到:

港中大(深圳)和联易融成立计算机视觉与人工智能联合实验室

港中大(深圳)和联易融成立计算机视觉与人工智能联合实验室

2021年10月29日 16:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动
港中大(深圳)和联易融成立计算机视觉与人工智能联合实验室
    图为揭牌仪式现场。 香港中文大学(深圳) 供图

  中新网深圳10月29日电 (朱族英)香港中文大学(深圳)(简称“港中大(深圳)”)—联易融计算机视觉与人工智能联合实验室揭牌仪式,29日在港中大(深圳)举行。

  据了解,该联合实验室将由港中大(深圳)数据科学学院教授张大鹏担任主任,聚焦CV(计算机视觉)、NLP(自然语言处理)、大数据等技术在供应链金融、供应链管理等产业的应用和推广。

  实验室将吸引计算机视觉、人工智能、数据科学、统计等学科高层次人才,加强校企合作的深度融合,为企业发展提供高尖精人才,提升企业生产经营和产业链水平。

  揭牌仪式上,港中大(深圳)副校长罗智泉表示,港中大(深圳)始终重视源头创新和基础研究,在发展过程中注重引进高水平研究学者以及国际化创新团队。此前,港中大(深圳)和华为、腾讯、京东等企业成立联合实验室。

  香港中文大学(深圳)数据科学学院执行院长查宏远介绍,数据科学学院目前在运筹学、统计学、机器学习等多个学科和领域已经积累且具备系统的科研能力。查宏远说:“张大鹏团队的科研实力和成果显著,在国际上具备影响力。相信本次和联易融成立联合实验室,能吸引更多高层次人才,落地更多崭新的研究成果。”

  深圳市人工智能与机器人研究院执行院长杜子德表示,产学联合、校企合作能够使双方发挥各自优势,进行资源互补。希望通过本次合作,双方可以带来更多创新成果,实现产业落地和转化。

  据了解,联合实验室的合作研究方向涵盖多个领域,包括对供应链金融科技的创新技术链、计算机视觉、自然语言处理和大数据分析等不同方面,进行高新技术深度研究和应用探索。实验室首年的研究课题包括图像压缩、低质量图像恢复等。

  联易融首席技术官钟松然表示,联易融将为港中大(深圳)团队的科研技术提供宽广的实验田,促进技术的落地与市场化推广。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved