分享到:

深圳地铁14号线将实现全自动无人驾驶 首列车“到站”

深圳地铁14号线将实现全自动无人驾驶 首列车“到站”

2021年10月29日 22:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
深圳地铁14号线将实现全自动无人驾驶首列车“到站”
    图为深圳地铁14号线首列车接车仪式现场。 陈文 摄

  中新网深圳10月29日电 (朱族英)深圳地铁14号线首列车接车仪式,29日在深圳昂鹅车辆段举行。该线是深圳东部首条地铁快线,同时也是深圳在建轨道交通线路涵盖区域最广的全自动无人驾驶线路。

  据悉,深圳地铁14号线是按照国际最高自动化等级(GoA4)设计的全自动驾驶项目。车辆采用8节编组,A型铝合金车体,最高运行速度达每小时120千米。目前共有44列车被采购,其中30列车会在开通前完成调试并上线服务。

图为深圳地铁14号线首列车。 陈文 摄
图为深圳地铁14号线首列车。 陈文 摄

  该列车设计以“鹏程万里,深圳腾飞”为主题,外观采用明黄色设计,提取大鹏鸟的元素应用在设计中,用舒展的翅膀和灵动的双眸刻画列车的造型。

  据介绍,14号线列车设有横向座椅、无线充电等车内设施设备。地板、侧墙等多处使用吸音降噪材料,整车气流组织设计和空调机组则采用两端下出下回的送回风模式。

  除了科技感十足的外表,该线路列车还具有安全、环保、智能化等多个功能。列车采用了地铁列车健康管理系统,集合弓网检测、隧道检测、限界检测、轨道巡检、走行部检测等五大类综合检测系统,可实现状态监测、故障预警、故障诊断、健康评估、故障预测、统计分析等功能,同时可对车辆状态进行实时监测,实现智能化、可视化的维修与管理。

  此外,该线路列车还具有完备的安全检测保障,包括被动式障碍物检测、主动式障碍物检测、端墙防撞、脱轨检测等,为列车提供全方位的安全保护。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved