分享到:

中国国债正式纳入富时国债指数

中国国债正式纳入富时国债指数

2021年10月30日 00:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月30日电 (记者 赵建华)中国国债29日正式纳入富时全球国债指数(WGBI)。这标志着继2019年纳入彭博巴克莱全球综合指数、2020年纳入摩根大通全球新兴市场政府债券指数后,中国国债被全球三大主流债券指数尽数纳入,反映了国际社会对中国政府债券市场改革开放成果的认同。

  中国财政部表示,长期以来,通过多措并举,大力推进国债市场对外开放进程,促进国债市场持续健康发展。

  ——加强国债一级市场建设,逐步优化国债期限品种结构,提前对外公布国债发行计划,不断提升国债管理透明度;记账式国债全部电子化招标发行,市场化发行达到世界先进水平;积极吸收外资银行加入国债承销团,给予境外投资者税收优惠等国民待遇。

  ——持续推动国债市场流动性提升,采取国债续发行、预发行技术,建立国债做市支持机制,健全国债期货等衍生品市场建设,国债市场运行效率不断提高,流动性逐年提升,2020年记账式国债换手率达2.38,跻身亚洲前列。

  ——注重国债收益率曲线建设,2014年起财政部在门户网站官方编制公布关键期限国债收益率曲线,其后不断向短端和长端延伸及优化,目前中国国债收益率曲线完整涵盖3个月至30年等主要期限,努力发挥国债收益率曲线的基准定价功能。

  ——提升债市基础设施跨境服务水平,与相关部门一道拓展全球通、债券通等外资投资渠道,不断优化国债开户结算流程,外资入市便利度大幅提升。

  财政部有关负责人表示,今年是国债恢复发行40周年,下一步将继续落实外资投资境内债券市场税收优惠政策,完善风险防范机制,进一步有序推动外资参与中国债券市场,促进国债市场更高质量对外开放,打造与中国经济体量相匹配的安全高效的大国国债市场。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved