分享到:

海南参选全国特色旅游商品大赛斩获8金17银10铜 作品创新且接地气

海南参选全国特色旅游商品大赛斩获8金17银10铜 作品创新且接地气

2021年11月04日 15:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动
海南参选全国特色旅游商品大赛斩获8金17银10铜作品创新且接地气
    图为民众参观欣赏获奖作品。 符宇群 摄

  中新网海口11月4日电 (符宇群)2021海南省第六届旅游商品大赛暨文昌市十大旅游商品评选、参选2021中国特色旅游商品大赛评选活动颁奖典礼4日在海口举行。当天,现场展出了参加大赛评选活动的部分获奖作品,这些作品不仅具备实用性、创新性、市场性和品牌性等特性,还彰显了浓郁的海南元素。

  据介绍,此次海南省第六届旅游商品大赛共有163家企业报送了538件参赛作品,除会员企业外,非会员企业参赛数量达到45家,在海南省赛环节决出了金奖9件,银奖14件,铜奖20件。其中,在海南省赛的参选商品中优选了69套、375件特色旅游商品代表海南参加全国特色旅游商品大赛评选活动,最终海南荣获8金17银10铜的佳绩,金奖总数名列全国第二。

图为海南火山石斛草本热敷眼罩和暖颈带作品。 符宇群 摄
图为海南火山石斛草本热敷眼罩和暖颈带作品。 符宇群 摄

  海南省旅游商品与装备协会会长吴忠健介绍,本届大赛对产品成果转化、产业化发展提出了更高的要求,专门设置了市场销售环节的准入门槛,参赛商品须在市场上流通,且销售额满5万元以上(含5万元)。新规的提出使得参赛商品的数量较往年有所减少,但商品质量明显提高,创新且接地气。

  据悉,为提升海南各市县的旅游商品研发能力,推动更多地方农产品、特色工艺品、文创产品向旅游商品转化。本届大赛活动首次采取与文昌市联合举办的模式,在全省大赛的同时,进行文昌市十大旅游商品的评选,挖掘与输出文昌市的特色文化和特色物产资源,打造“文昌礼物”手信。

图为骑楼·热带风情椰子粉系列作品。 符宇群 摄
图为骑楼·热带风情椰子粉系列作品。 符宇群 摄

  海南省旅游和文化广电体育厅党组成员周安伟表示,海南省的旅游商品产业近几年来在创意创新方面取得较好成绩,多次获得国家级的旅游商品大赛奖项。在不断进步的同时,还要清楚地认识到,目前海南旅游商品产业发展相对滞后,资源未得到有效整合;旅游商品企业“小、散、弱”态势仍未得到根本改观,拳头产品匮乏;旅游商品品牌建设能力较弱,引领性的本土品牌IP匮乏;功能性商品转化率较低,尚未形成爆款培育机制等。

  海南旅游商品如何发展?“‘创新海南特色旅游商品’是一个永恒的主题。”周安伟表示,必须坚持凝心聚力打造本土品牌,把海南独特的自然资源与海南独特的文化有机融合,突显适用性、地域性和文化性。着力丰富旅游商品主题种类,鼓励不同类型开发主体积极参与海南旅游商品的创新研发;坚持品牌引领,拓宽营销渠道、引导市场需求,建立起“海南礼物"品牌认证体系,推出一批有较高美誉度和吸引力的旅游商品,逐步形成海南旅游商品特色鲜明、品牌聚集的良好局面。

图为富含海南椰雕特色手机架作品。 符宇群 摄
图为富含海南椰雕特色手机架作品。 符宇群 摄

  周安伟提到,在自贸港建设的大背景下,海南需要有国际视野来审视旅游商品的发展,鼓励多举行海南旅游商品创意提升发展的培训班、主题论坛等,加强人才队伍建设,不断提升旅游商品创意水平。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved