分享到:

创新破解养殖户贷款难担保难 重庆授信活体畜禽抵押贷款179笔

创新破解养殖户贷款难担保难 重庆授信活体畜禽抵押贷款179笔

2021年11月09日 13:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆11月9日电 (记者 刘贤)养殖企业、养殖大户的贷款难、担保难是亟待解决的问题。中国人民银行重庆营业管理部9日发布消息称,通过统一登记、信息共享、分类评估、多维增信四项举措,创新畜禽活体抵押融资模式并取得积极进展。数据显示,截至2021年10月末,重庆市累计授信活体畜禽抵押贷款179笔,累计授信达3.97亿元,累计发放金额2.85亿元。

  人民银行重庆营业管理部把解决畜禽活体抵押“登记难”、银行机构“不敢贷”难题作为突破口,依托人民银行征信中心的动产融资统一登记公示系统,实现畜禽活体抵押登记和公示,并出具有效证明文件。同时,邀请重庆市高级人民法院对诸如生猪活体抵押等方式法律效力进行解读,缓解银行机构对重复抵押的顾虑以及抵押法律效力的担忧,解决银行机构“不敢贷”“不能贷”“不会贷”问题。

  信息共享方面,人民银行重庆营业管理部利用畜牧管理部门“畜牧业直联直报系统”大数据,对畜禽活体抵押资产存出栏数、防疫检验、市场价格等情况进行监管,及时向贷款银行反馈,帮助承贷银行控制抵押资产风险。建立银行与保险公司数据共享机制,创新“猪脸识别”“电子围栏”等物联网技术,实现对标的抵押物的有效监管,解决抵押物识别、监管以及银行贷后管理难题。

  针对不同类型抵押物要采取不同的评估方式。人民银行重庆营业管理部引导有关银行机构着眼能繁母猪、奶牛等活体的生产资料特性,采用市场法进行评估,通过剩余年限、年均产值等指标综合评估价值;着眼商品猪、肉牛等活体的交易特性,采用交易价值法进行评估,主要通过市场价格评估价值。同时,针对市场价格波动,对抵押物进行定期评估、动态调整,切实解决畜禽活体资产价格波动大、种类多、评估难等问题。

  针对养殖行业疫情防控难、经营风险高的客观现实,人民银行重庆营业管理部还抓住创新风控手段和增信模式、推动畜禽活体抵押融资市场化这个关键,积极引导辖内银行机构因地制宜创新“银行+企业信用+政策性保险”“银行+政策性保险”“银行+政策性保险+商业保险”“银行+肉牛活体抵押+政府风险补偿”“央行再贷款+活体畜禽专属贷款”等多种融资新模式、新产品,加强风控的同时,达到为企业增信、降低融资成本的效果。

  重庆日泉水农牧有限公司把购买了政策性生猪保险和商业性生猪保险的能繁母猪作为抵押担保物,依据政策性保险和商业险保险的保额确定贷款额度,从重庆农村商业银行获得贷款3000万元,贷款余额由原来的600万元放大了6倍到3600万元,贷款利率由原来的5.65%下降至3.8%。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved