分享到:

中国首条直通中越边境口岸高铁全线隧道贯通

中国首条直通中越边境口岸高铁全线隧道贯通

2021年11月09日 14:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:中国首条直通中越边境口岸高铁全线隧道贯通来源:中国新闻网

  中新社防城港11月9日电 (王伟臣 莫育杰 崔永建)经过900余天的施工,广西防城港至东兴铁路(防东铁路)全线最长的隧道——铜鼓岭隧道9日顺利贯通,标志着中国首条直通中越边境口岸的高铁全线隧道贯通,为下一步铺轨及通信、信号等工程施工创造有利条件。

图为铜鼓岭隧道贯通仪式现场。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>发 王伟臣 摄

图为铜鼓岭隧道贯通仪式现场。 中新社发 王伟臣 摄

  据介绍,防东铁路作为广西沿海高铁的延伸线,是通达中国与东盟国家海陆相连口岸东兴的第一条铁路。线路全长46.9公里,基础设施预留250公里/小时条件,包含隧道8座,其中,铜鼓岭隧道全长3790米,为整条线路中最长隧道。

图为11月8日,铜鼓岭隧道内工程车正清理渣土。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>发 王伟臣 摄
图为11月8日,铜鼓岭隧道内工程车正清理渣土。 中新社发 王伟臣 摄

  中国铁路南宁局集团有限公司沿海铁路工程建设指挥部副指挥长廖刚介绍,防东铁路建成运营后,防城港至东兴将结束无铁路交通的历史,两地运输时间将从目前的90分钟缩短至20分钟,极大地改善边境口岸城市交通条件。

  随着西部陆海新通道建设以及中国—东盟自由贸易区升级版建设不断推进,中国与东盟国家经贸往来更加密切。今年1至10月,经广西开行的中越跨境货物班列达1496列,其中集装箱班列272列,同比分别增长57.5%、112.5%。防城港市交通运输局局长邱祖猛表示,当前正在推进的防东铁路、企沙电气化铁路等项目,将助推防城港成为港口型、陆上边境口岸型国家物流枢纽城市。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved