分享到:

今年前9个月东宁口岸进出口贸易总额同比增11.7%

今年前9个月东宁口岸进出口贸易总额同比增11.7%

2021年11月09日 16:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
今年前9个月东宁口岸进出口贸易总额同比增11.7%
    海关关员在互市贸易区检查进出口商品。 中共东宁市委宣传部供图

  中新网牡丹江11月9日电 (汪宇 记者 姜辉)位于黑龙江省东南部的东宁市位居中俄朝三角交界地带中心,是中国对俄开放的重要窗口。9日,记者从东宁市获悉,2021年1月至9月,东宁口岸实现进出口贸易总额31亿元(人民币,下同),同比增长11.7%。

工作人员为进出口商品进行防疫检查。 中共东宁市委宣传部供图
工作人员为进出口商品进行防疫检查。 中共东宁市委宣传部供图

  今年年初以来,东宁市聚焦“改革开放,优化环境”,不断优化口岸营商环境,提升通关便利化水平,持续深化改革惠企利民政策,擦亮了“办事不求人”新名片。东宁市出台了《关于优化东宁口岸营商环境的通知》,进一步优化通关流程,提高口岸通关效率,减少企业投入和费用,打造东宁口岸最优营商环境。进一步梳理东宁口岸检测、消杀、装卸等货运环节的成本,推进税收征管方式改革,实行“汇总征税+关税保证保险”模式,为企业缓解资金压力。同时落实口岸货检“人不见面”要求,提升口岸行政服务效能。作为对俄防疫物资运输通道,2020年东宁进口防疫物资近0.45亿元,出口防疫物资近14亿元,为国内外疫情防控作出积极贡献。

工作人员检查车辆通关手续。 中共东宁市委宣传部供图
工作人员检查车辆通关手续。 中共东宁市委宣传部供图

  东宁市紧扣“六稳”“六保”,梳理防控流程,调整防控措施。通过提升科学防控水平,建立运行高效的口岸防控流程,延长开关时间,压缩通关时间,通关车辆由日进出境50辆次提高到120辆次左右。全面落实“多证合一”,推行“自报自缴”通关模式。货物通关实现“一次申报,一次查验,一次放行”,进出口企业实现自主备案、自主申报、自主缴税,出口货物放行实现“秒级”,全过程最短仅需一分钟即可完成。同时解决进口大宗货物通关效率问题,实现煤炭、大豆等大宗进口货物通关时间由原来最长7天缩短到4小时左右,开辟出口果蔬、进口食用水生动物等农产品绿色通道,采取24小时预约、随到随检、随检随放的全方位通关便利化举措,通过近3年努力,通关时间压缩比在80%以上。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved