分享到:

黑龙江粮食再获丰收 水稻、大豆、玉米收获基本完成

黑龙江粮食再获丰收 水稻、大豆、玉米收获基本完成

2021年11月10日 10:31 来源:经济日报参与互动参与互动

  水稻、大豆、玉米收获基本完成——

  黑龙江粮食再获丰收

  本报哈尔滨11月9日讯(记者马维维)目前,黑龙江全省水稻、大豆、玉米收获基本完成。黑龙江省农业农村厅厅长王兆宪表示,通过高质量备耕、高标准春耕、精细化田管和全过程防灾减灾,黑龙江今年粮食生产再获丰收。

  黑龙江是我国粮食生产第一大省。秋收开始后,黑龙江各级农业农村部门组织指导农民抢抓晴好天气,抢收快收、加快整地。黑龙江省农业农村厅加大秋收生产指导服务力度,成立12个工作组和粮食生产工作专班,包片指导秋收生产,每天调度通报秋收生产和秋整地进度,有针对性地指导各地抓好秋收生产。

  产粮大市五常今年种植了249万亩水稻,现在已经全部完成收获。“今年气温总体适宜,水稻从孕穗到成熟期气温较高,成熟度比往年好。今年亩产900斤,实现了农民增收、企业增效!”五常市乔府大院农业有限公司品牌中心王慧先说。

  据了解,黑龙江省黑土耕地面积占东北地区的56.1%。为了保护土壤肥力,黑龙江省制定《黑土地保护工程实施方案(2021—2025年)》,坚持工程、农艺、生物措施综合施策,坚持科技创新,强化监管,提升黑土耕地质量。目前,黑龙江全省平均耕地质量等级为3.46等,土壤有机质平均含量为36.2克/千克,促进了粮食综合产能提升,为维护国家粮食安全发挥了重要作用。

  马维维

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved