分享到:

粤港澳大湾区首个5G智慧港口妈湾智慧港开港

粤港澳大湾区首个5G智慧港口妈湾智慧港开港

2021年11月14日 16:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动
粤港澳大湾区首个5G智慧港口妈湾智慧港开港
    粤港澳大湾区首个5G智慧港口妈湾智慧港开港。图为作业现场。 郑小红 摄

  中新网深圳11月14日电(记者 郑小红)招商港口深圳西部港区14日举行妈湾智慧港开港仪式,这是粤港澳大湾区建设的第一个5G智慧港口。

粤港澳大湾区首个5G智慧港口妈湾智慧港开港。图为作业现场。 郑小红 摄
粤港澳大湾区首个5G智慧港口妈湾智慧港开港。图为作业现场。 郑小红 摄

  经过3年多的整体升级建设,妈湾港的原4个散杂货泊位升级改造成为了2个20万吨级的集装箱专用泊位。改造后的港区占地面积98.36万平方米,泊位岸线总长1930米,拥有5个泊位,设计吞吐能力超300万TEU,可供靠泊世界最大型集装箱船舶,是经济高效的新一代的智能化集装箱港口。

  改造后的妈湾智慧港3号、4号泊位是目前全球最大的20万吨级集装箱泊位,也是首个由传统散杂货码头升级改造并汇集自主知识产权和当前最先进的智能技术的智慧港。

  妈湾智慧港由招商港口投资开发建设,集招商芯、招商ePort、人工智能、5G应用、北斗系统、自动化、智慧口岸、区块链、绿色低碳共九大智慧元素于一身,具有自主可控、商业可行、技术先进、集成创新、绿色低碳、可复制推广等特点。

  记者在现场看到,在开港仪式现场,位于智能操作中心的远控岸桥司机操作岸桥,从船上抓取了标记有“空谈误国,实干兴邦”的集装箱,精准地落在自动驾驶集卡上。自动驾驶集卡根据系统规划线路行驶到堆场,由自动化轨道吊完成堆场收箱作业。

  港机设备信息和自动化技术的应用不仅改善了工作环境,降低了劳动强度,还提升了作业效率。此外,自动化作业、智能闸口和自动驾驶应用,大幅减少现场作业人员,从而减少现场交叉作业风险达50%,大幅提升现场安全作业环境。

  经过估算,妈湾智慧港每年能减少二氧化氮排放约1350吨,减少一氧化碳排放约450吨,减少二氧化硫排放约15吨。潜在环境效益减少二氧化氮排放约49500吨,减少一氧化碳排放约16500吨,减少二氧化硫排放约550吨。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved