分享到:

让平台就业者在城市“病有所医”“医有所保”

让平台就业者在城市“病有所医”“医有所保”

2021年11月15日 06:47 来源:工人日报参与互动参与互动

  如今,送外卖、送快递、开网约车等新就业形态成了不少人进城务工的重要选择。一来是工作较为灵活、自由,二来是跑得多,挣得也多。肯拼、肯干,月薪能过万元。

  随着社会关注度的持续提高,新就业形态劳动者的职业认同感和自豪感不断增强。不过,我们常常忽略一点,即他们是在牺牲了时间和健康的条件下,做着超工时、超劳动强度的工作,才能得到更多的收入。而这份收入,往往需要供养一家老小。这也正是新就业形态劳动者在受伤了、生病了,宁愿拖着,也不愿意去医院看病的原因。

  “没有医保,进趟医院少说几百元”“小病扛着大病拖着”“去医院看病不光花钱,还耽误挣钱”……这是他们普遍面临的困境。

  在平台企业“精细”的考核奖惩机制之下,一些外卖、快递行业从业人员超速、逆行、闯红灯,“拿命送件、跑单”,造成了他们容易受伤生病。同时,由于许多新就业形态劳动者难与平台企业签订劳动合同,他们没有在所在城市缴纳社保,加上异地看病报销方面尚未全部实现互通互联,造成许多背井离乡的人在城里面临工伤赔偿、看病就医等方面的种种难题。

  归根结底,“虚化”的身份,“悬空”的社保,是新就业形态劳动者的职业健康权益陷入窘境的主要原因。

  在新就业形态提供了大量灵活就业岗位的当下,亟须重新定位劳动者与平台企业之间的关系,并进一步明确劳动关系确认的相关标准。

  换句话说,只有解决了劳动者身份“模糊化”的问题,才能防止平台企业规避劳动法等法律法规的适用,给劳动者更多的保护和安全感。同时,还需要不断完善社会保障制度,打破“地域壁垒”,建立适应新就业形态劳动者特点的社会保障制度。

  值得欣慰的是,这部分群体的权益保障问题,正在被更多人看到。

  今年,全国总工会、人社部等部门先后印发维护新就业形态劳动者劳动保障权益的一系列文件。

  今年8月,国新办在一场吹风会上透露,针对近年来外卖小哥等群体遭遇意外事故保障不到位问题时有发生,相关部门正在按照急用先行原则,制定平台灵活就业人员职业伤害保障办法,拟开展职业伤害保障试点,力争尽早地解决职业伤害保障不平衡、不充分的问题。

  近年来,各地工会也已经积极行动起来,开展新就业形态劳动者建会入会集中行动等,将这些劳动者引进“工会大家庭”,建立健全新就业形态劳动者诉求表达机制、维权服务机制等,并与相关部门联手,针对他们在看病就医、劳动保障等方面的痛点,出台暖心举措。

  总之,维护好新就业形态劳动者的劳动保障权益,探索完善适合这部分群体的医疗保障和职业伤害保障办法,进而让他们在城市里“病有所医”“医有所保”。

  徐新星

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved