分享到:

热潮退去,昔日网红店现在如何? 消费者:绝不盲目跟风排队

热潮退去,昔日网红店现在如何? 消费者:绝不盲目跟风排队

2021年11月16日 10:05 来源:扬子晚报参与互动参与互动

  热潮退去,昔日网红店现在如何?

  消费者:买不买看口味,绝不盲目跟风排队浪费时间

  您吃过网红蛋糕Lady M吗?这个一小块就要六七十元的蛋糕界的“天花板”,开业时要排队好几个小时才吃得上。不过最近它先后关闭了北京三里屯、朝阳大悦城、西单大悦城的门店,以至于网友都在猜测,是不是要倒闭了?除此之外,鹿角巷、许留山、答案茶、瑞可爷爷的店……以及最近在南京非常火爆的KUMOKUMO等等,这些网红店现在怎么样了?扬子晚报记者在南京进行了探访。

  扬子晚报/紫牛新闻见习记者 王灿

  那些年的网红店,你尝过吗?

  Lady M当初有多火呢?它创始于美国纽约,被称为蛋糕界的“爱马仕”,价格不菲。记者在其线上订购小程序看到,单片蛋糕最便宜的68元/片。一个6英寸大小的千层蛋糕均价500多元,9英寸大小的千层蛋糕均价为每个900元左右,几乎是其他蛋糕市场价的三倍。

  但即使是卖出了“天价”,也没有浇灭消费者们的热情。2017年,它进入中国内地市场,先后在上海、杭州、南京等12座城市开设23家门店。此前据媒体报道,上海门店开业时因排队过长导致场面失控被管理方叫停,最长排队等待时间长达8小时。

  还记得“瑞可爷爷的店”吗?当年它开在南京商圈人流最旺的地方,现场烘焙飘香的芝士蛋糕引诱路人排队,彻彻底底地火了一把……曾经把店开得“铺天盖地”的新旧网红店层出不穷,现状如何了?

  有品牌“遍地开花”,也有的“门庭冷落”

  喜茶、奈雪的茶自不必多说,门店“遍地开花”。记者在喜茶官网查询发现,该品牌在全国的门店数量已超800家,仅在南京市就有27家门店。

  11月15日下午将近五点钟,记者来到了位于南京新百负一楼的KUMOKUMO,店门口排队的顾客约有二十多位。店员告诉记者,该店开了三个月左右,每天排队的顾客都很多。记者在现场看到,排队处的指示牌上写着,“为限制倒卖行为,顾客需凭本人实体身份证购买,每人每天限购1个。”不过记者询问店员后得知,目前购买蛋糕已不需要出示身份证。此前有顾客反映KUMOKUMO刚开业时需要排队一两个小时,记者实地体验了一下,仅需十来分钟就完成了购买。

  在德基广场负一楼,扬子晚报记者看到了Lady M的门店,它由之前的位置搬到了美食区中庭。店员告诉记者,目前的店铺里约有七八张桌子,下午五点多钟,店内生意不错。有妈妈带着女儿来吃甜点,也有年轻白领聚在一起享受下午茶,时常有路过的顾客驻足询问蛋糕价格。

  不过,还有一些网红店的发展却没有那么顺利。靠星空流沙包和脏脏包爆火的乐乐茶,10月15日把西安的所有门店闭店,另有多地门店收缩。老字号港式甜品店许留山曾经名声在外,今年5月却被曝获颁清盘令,多家门店关停,在南京市搜索“许留山”,已经找不到它的身影。答案茶也不例外,这个在2018年爆火的抖音网红,两个月内就在全国27个省份开了两百多家门店。现在在南京市搜索“答案茶”仅有三四条结果,其中还有一家暂停营业。

  11月15日下午四点多,记者在新街口商圈探访时发现,老牌网红“瑞可爷爷的店”门前颇为冷清,不远处的新晋网红“广宁芝糕点铺”门口有好几位顾客驻足,相比之下前者似乎“过气”了。

  消费者说:买不买,口味最重要

  2013年,消费者徐女士在香港海港城第一次吃到了Lady M的千层蛋糕。后来恰逢上海门店开业,又在上海成功“打卡”。几年前,Lady M开到了南京德基广场,终于能在家门口吃到最爱的抹茶千层了。徐女士告诉扬子晚报记者,“Lady M开了好多年了,我觉得它是经历了时间和口味的考验的。虽然价格确实贵了些,但是真的值得一试。它的店面统一以白色为主,看起来简约高级,蛋糕也做得很精致,很适合女孩子喝喝下午茶拍照休闲。最重要的是,味道真的不错。”

  在采访中,记者注意到,“口味”是留住消费者的第一吸引力,排队所需的时间成本也是重要影响因素。徐女士告诉记者,“有的网红店火得一塌糊涂,排队很久终于吃上了,发现味道也就一般,下次肯定不会再吃了。”

  “KUMOKUMO刚在南京开业的时候,我请朋友帮忙排队整整一小时四十分钟,终于买到了。瑞可爷爷算是老网红了,开了挺久的,以前为了吃它还专门过去排队。”很爱打卡新潮店铺的丁女士告诉扬子晚报记者,价格一般不会影响她的购买,她最看重的是时间成本和口味,“排队时间太久就不想买了,谁愿意站在那边干等着啊,现在替代品多的是。万一排了半天队觉得不好吃,纯粹是浪费时间。”

  财汇时评

  网红美食莫失餐饮初心

  对大多数人而言,网红美食的主要意义或许不是“吃”而是“晒”。但看重营销大过看重口味,剑走偏锋就会失去餐饮的本质。一时的流量火爆或许会让消费者追赶潮流,心甘情愿打开钱包在店门口排起长队。但高人气也带来高期待,一旦产品无法做到物超所值或者口味不能让人满意,就会马上被拉入黑名单、失去回头客。消费者尝鲜的劲儿过去了,回归理性后就不会再来,如何让品牌更有持续力,商家还需要多下功夫。

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved