分享到:

西藏珠峰在“南美锂三角”核心区域投资17亿美元开发盐湖项目

西藏珠峰在“南美锂三角”核心区域投资17亿美元开发盐湖项目

2021年11月16日 16:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆11月16日电 (梁钦卿)西藏珠峰资源股份有限公司16日下午与阿根廷共和国萨尔塔省政府在重庆市举办的第十四届中国-拉美企业家高峰会上正式签署《萨尔塔省盐湖资源工业化开发项目投资协议》(以下简称投资协议)。本次投资协议的签署,标志着该公司在阿根廷规划总投资额17亿美元的两个盐湖开发项目正式启动。

  根据双方签署的投资协议,西藏珠峰资源股份有限公司(及当地子公司)将于2022年向阿根廷投资约7亿美元,在萨尔塔省的安赫莱斯盐湖建设年产5万吨碳酸锂产品的产能,项目计划在2021年底前开工建设;同时,投资1500万美元,完成阿里扎罗盐湖的地质勘探工程及编制NI43-101技术报告,并实现探矿权转采矿权;于2024年前投资不少于10亿美元,在阿里扎罗盐湖建设年产电池级碳酸锂5万吨至7万吨规模产能。

  阿根廷萨尔塔省政府将协助并支持西藏珠峰资源股份有限公司在阿根廷的矿业投资,加快环评许可(EIA)等合规手续的批复办理;对该公司碳酸锂产品的开发、生产及出口等提出咨询建议或指导意见;并对项目开发所需基础设施建设、设备进口、投资外汇进出、技术引进等给予便利。

  萨尔塔省位于阿根廷北部知名的“南美锂三角”核心区域,在20个由阿根廷矿业部公布的锂盐项目之中,萨尔塔省就有12个项目在列。目前,萨尔塔省还没有在产锂盐项目,仅有2个在建项目。

  阿里扎罗盐湖湖区面积达1600平方公里,是世界第三大盐湖,也是阿根廷地区尚未勘查开发的最大盐湖,西藏珠峰资源股份有限公司拥有勘查权338平方公里,预估资源潜力较好,公司计划2022年进行全面勘探,并在年底完成探转采,为项目开发建设做好准备。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved