分享到:

涉预付费类消费纠纷增多 “花样”退押金折射监管难题

涉预付费类消费纠纷增多 “花样”退押金折射监管难题

2021年11月24日 07:42 来源:经济日报参与互动参与互动

  “花样”退押金折射预付款监管难题

  很久没有消息的ofo小黄车,近日又上了热搜。网友发现,ofo退押金又出了“新花样”,包括购物返押金、拉好友下单返押金、充值10元返押金2.5元等。明明是消费者的钱,理应无条件退还,没想到竟成了营销手段,以至上海消保委直斥ofo是“割韭菜的天花板”。

  从APP信息来看,ofo小黄车的“新花样”疑似是一年前推出的功能,且部分活动在2020年3月已经截止。时隔一年多被翻出来,还能登上热搜,不知由此陷在“押金坑”里的消费者有多少?数据显示,目前至少有上千万名消费者在排队等候退押金。若按最低押金99元计算,大约应有10多亿元押金尚未回到消费者手中。

  迟来的热搜,暴露了不能迟滞解决的问题:看似押金,实际上是预付款安全;看似是一家企业的“花样”,实际上类似情况涉及多个行业企业。基于此,可以说预付费监管难一直是困扰行业、制约消费的“顽疾”。除了部分行业在国家推动下建立了资金存管制度,健身、美容美发、餐饮、洗车等预付费重点行业目前尚未建立类似制度。有的店家没有合同、给个微信码就能收取预付款,一旦商家“跑路”,消费者连说理都很难找到对象。

  中消协发布的报告显示,去年涉及家政、健身等预付费类消费纠纷显著增多,甚至出现了“健身房充卡”骗局。一般套路是,经营团伙事先租用某个场地声称要开健身房,故意拉长装修周期,延迟设备进场,同时雇人四处散发传单,招揽客户充值办卡。等到消费者怀疑健身房为何迟迟不能营业时,背后的老板已经卷款“跑路”,让消费者蒙受损失。

  解决这一问题,除了要加大追讨力度、加强信用监管外,还应尽快推广资金账户监管,从源头保障消费者资金安全。目前,北京、山东威海、山东青岛等地均探索建立了预付资金监管平台,江苏省还发布了《江苏省预付卡管理办法》,推动建立预付资金存管制度。其思路主要是,由消费者将预付资金存管在企业开立的银行账户,并由银行按实际消费逐笔结算给商家。若商家违约或“跑路”,预付款则由银行退还给消费者,资金安全性大大提高。

  裁判文书网信息显示,至少从2019年9月以后,ofo名下已无可供执行的财产。此时再强调ofo当初收取押金违规以及企业有责任义务无条件退还押金,可能已于事无补,亡羊补牢才是关键。

  创业失败或难避免,道义当先尤应坚守。这几年有不少创业失败的团队上演“真还传”,主动在“有限责任公司”之外扛起更多责任,得到社会好评。创业艰难,九死一生。企业经营不幸失败,消费者同情;奋力拼搏东山再起,消费者钦佩;但若失败后还要玩套路,不仅会引起消费者反感,还可能受到法律追究。

  若 瑜

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved