分享到:

年产卫星300颗 “G60星链”产业基地在上海启航!

年产卫星300颗 “G60星链”产业基地在上海启航!

2021年11月27日 10:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动
年产卫星300颗“G60星链”产业基地在上海启航!
    “G60星链”产业基地项目效果图 受访者供图

  中新网上海11月27日电 (张践秦天)11月26日,“G60星链”产业基地启航仪式在上海松江举行。该项目由松江区、联和投资、临港集团三方共同打造,将建设长三角首个卫星制造的“灯塔工厂”。

  “G60星链”产业基地一期项目占地面积120亩,建筑面积20万平方米,将建设数字化卫星制造工厂、卫星在轨测运控中心、卫星互联网运营中心。其中,卫星工厂的设计产能将达到300颗/年,单星成本将下降35%。预计于2023年投入使用。

  据悉,该项目将依据卫星互联网产业链上下游协同性强的特征,以全球低轨卫星通信网络建设运营为抓手,通过产业生态打造、专业化孵化、多产业融合、创新要素集聚等手段,带动卫星及部组件研发制造、通导遥终端与网络设备、网络运营和卫星运维、行业应用与增值服务等产业发展,形成资源集聚、展示、研发、应用落地为一体的卫星产业综合发展新模式。

  项目规划分三期建设,“十四五”期间完成“152”工程:即建成1个全球低轨卫星通信星座,建成面积超500亩的卫星互联网产业集群,形成规模超200亿的卫星互联网产业创新应用生态。“G60星链”产业基地将成为高端人才集聚、设施环境先进的国际一流卫星研发制造运营基地。

“G60星链”产业基地建设三方合作签约 秦天 摄
“G60星链”产业基地建设三方合作签约 秦天 摄

  松江区、联和投资、临港集团就推进卫星互联网产业集聚发展签署了战略合作协议,三方将以卫星装备制造带动区域传统制造业升级迭代为基本目标,共同推进“G60星链”产业基地建设。该项目将围绕卫星装备制造主链条,推进卫星互联网领域高端资源的集聚、整合和优化,构建规模化高端制造、卫星网络运营、相关产业衍生培育孵化等协同的多层次产业布局形态,打造全国性的卫星互联网产业高地,为国家高科技产业的创新发展先行先试,提供可复制、可推广的经验,形成具有国际国内引领效应的“天地一体、万物互联”卫星产业标杆示范。

  今日启航的“G60星链”产业基地落户于临港松江科技城,作为上海市工业互联网特色产业园区,园区集聚了众多具有影响力的工业互联网重要平台,垂直行业领军企业不断涌现,对卫星互联网产业上下游产业链集聚形成了良好基础和先发优势。

  活动中,中科辰新、迪爱斯、CE项目、航天宏图、联育、知融、起源太空七家入驻产业基地的企业及项目代表进行了集中签约。这些项目涵盖卫星互联网产业链多个环节,将进一步推进长三角G60科创走廊建设,为松江区产业经济高质量发展注入新的强大动力。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved