分享到:

“国家级团购”!这类药拟平均降价48%

“国家级团购”!这类药拟平均降价48%

2021年11月27日 11:28 来源:央视网参与互动参与互动

  26日,第六批国家组织药品集中采购胰岛素专项在上海开标,产生拟中选结果。拟中选产品平均降价48%,预计每年可节约费用90亿元。

  胰岛素集采需求量约2.1亿支

  

  涉及金额约170亿元

  本次集采涵盖临床常用的二代和三代胰岛素,包括16个通用名品种。全国医疗机构首年采购需求量约2.1亿支,按集采前价格计算,涉及采购金额约170亿元。医药企业积极参与本次集中采购,11家企业参与投标。

  本次集采各内外资企业均有产品中选。拟中选产品既包括医疗机构常用的知名企业产品,也包括新兴企业产品,在降低虚高价格的同时,与临床实际需求实现了较高的匹配度。

  本次集采针对胰岛素特点优化规则

  本次集采坚持“招采合一、量价挂钩”,在前期药品、耗材集采探索的成功经验基础上,针对胰岛素特点优化了采购规则:

  充分尊重临床选择,保持临床用药稳定性,减少替代风险;

  相同治疗目的和临床作用机制的不同通用名胰岛素合并竞争,兼顾了临床使用需求和竞争的充分性;

  高度重视中选产品供应,针对胰岛素生产和使用特点,通过产能摸底调查、预留足够生产准备时间等方式,多措并举保障供应。

  以临床常用的甘精胰岛素为例,从平均180元/支降至70元/支左右,每位患者每年可节约费用4000元左右。

  由于胰岛素需要长期使用,虚高的价格给患者带来沉重负担。本次胰岛素专项采购是国家组织药品集采首次拓展到生物药领域,是集采改革进程中一个重要的里程碑,不仅促使胰岛素价格回归合理水平、惠及更多患者,对于完善集采制度、实现改革目标也具有重要意义。

  新闻多看点

  

  NEWS MORE

  第五批国家集采药品10月已在全国落地

  据了解,此前第五批国家组织药品集采中选结果10月已在全国落地,总体上看,各批次中选药品的采购进度平稳,落实了带量采购的承诺,也让群众用上了降价后的中选药品。

  根据国家医保局提供的数据显示,前三批国家集采药品已完成一年以上采购周期,中选产品年度实际采购量达到全年约定采购量的2.4倍左右,中选产品采购量占同通用名药品采购量的比例超过80%。截至10月底,第四批集采已实施5个月,采购进度接近年度约定采购量的90%。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved