分享到:

实未至、名先行、利难得 元宇宙越热,越需要冷静!

实未至、名先行、利难得 元宇宙越热,越需要冷静!

2021年11月28日 11:34 来源:经济日报参与互动参与互动

  “元宇宙”越热越需要冷静

  佘惠敏

  作为一个在小说中已问世近30年的科幻概念,元宇宙(Metaverse)今年迎来资本市场的一轮又一轮爆炒。

  本周,在虚拟世界平台Decentraland里,一块数字土地被卖出243万美元高价,再次刷新虚拟房产的价格纪录。不少网友惊呼:元宇宙居然也炒房!其实何止炒房?白酒元宇宙、火腿肠元宇宙、元宇宙景区、元宇宙都市……元宇宙是个框,啥都能往里装。“万物皆可元宇宙”,网友的戏谑调侃变成了资本的现实狂欢。

  让我们从实、名、利三个角度分析当前这股元宇宙热潮。

  实——概念先行,远超科技进步。

  元宇宙概念始于1992年美国科幻小说《雪崩》,是一个虚拟现实的网络世界,能与现实世界映射与交互,让未来人类体验完全不同的人生。

  当前,疫情带来宅经济的兴起,扩展现实(XR)、数字孪生等新技术发展又让元宇宙概念有了实现的可能,元宇宙就被科技巨头从小说中翻出来,给资本市场讲故事,越炒越热。

  元宇宙的底层技术架构包含网络环境、虚实界面、数据处理、认证机制、内容生产等多个层面。人类目前所能创造的元宇宙非常初级而原始,相关技术仅仅停留在元宇宙的入口。技术基础何时才能成熟?10年左右已经是最乐观的预测。

  名——巨头争名,意在超前布局。

  近期一些国际科技巨头争相入局元宇宙,比如社交网络巨头Facebook正式改名Meta,被人戏称为不要Face(脸)。有人不禁要问:技术基础不成熟,为何巨头争相入坑?

  巨头们争相布局元宇宙,其实是名分之争,而争名是为了夺利。互联网上曾流传过一个段子:“从前有几个卖面包的,如浪浪牌面包、腾腾牌面包、搜搜牌面包、易易牌面包,竞争激烈。有一天,浪浪牌面包改名叫面包牌面包,其他几个品牌瞬间石化。”很显然,Meta就想当那个“面包牌面包”,抢先使用“Meta”这个词,是跟元宇宙概念强行绑定,未来会不会借此搞垄断,那就不好说了。

  对于参与争名的机构来说,元宇宙是一种很大程度上会实现的未来,而现在正是一个占据主动权的好时机。

  利——跟风投资,犹如刀口舔血。

  从企业角度,涉足元宇宙是可理解的提前布局;但从市场角度,当下就用元宇宙去给企业估值溢价,显然为时过早。

  除了技术远未成熟的风险,元宇宙还存在很多其他风险。以算法为基础的虚拟世界可能会让人类过于沉迷,令现实社会陷入衰败堕落,这一点在《黑客帝国》《头号玩家》等科幻电影中已有预警。现实中,未来技术成熟后,元宇宙的构建和治理显然也将遇到大量社会伦理、法治等难题,不确定风险极高。中小投资者如果想跟风投资元宇宙,犹如刀口舔血,风险大、获利难。

  实未至、名先行、利难得。对于大众来说,元宇宙越热,越需要冷静!

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved