分享到:

云南红河:数字化赋能“花经济”,“云花”产业未来可期

云南红河:数字化赋能“花经济”,“云花”产业未来可期

2021年11月28日 13:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动
云南红河:数字化赋能“花经济”,“云花”产业未来可期
    图为开远国家现代农业产业园的非洲菊温室大棚。 熊佳欣 摄

  中新网红河11月28日电 题:云南红河:数字化赋能“花经济”,“云花”产业未来可期

  作者 熊佳欣

  “冬天来云南晒太阳!”当全国各地纷纷入冬,云南省红河州开远市依旧温暖如春,阳光透过温室大棚洒在数万亩鲜花上,花农通过手机APP实时监测花卉的生长情况,一键控制大棚内的光照、温度、湿度。近日,记者走进开远市国家现代农业产业园,了解到当地以科技设施为基础,在花卉培育、种植、交易等环节接入大数据平台管理,以数字化赋能芬芳多彩的“花经济”。

图为开远国家现代农业产业园的种苗繁育大棚。 熊佳欣 摄
图为开远国家现代农业产业园的种苗繁育大棚。 熊佳欣 摄

  产学研融合,把云花的“根”留住

  开远国家现代农业产业园位于开远市羊街乡,是全国唯一的以花卉为主导产业的国家现代农业产业园,总面积22.4万亩,以高端花卉为重点发展方向,集种源研发、种苗繁育、高品质花卉种植、冷链物流、互联网销售、创业孵化等环节的产业集群,实现花卉综合产值达14.64亿元。

图为开远国家现代农业产业园的大数据控制中心。 熊佳欣 摄
图为开远国家现代农业产业园的大数据控制中心。 熊佳欣 摄

  由于创新成果供给不足,云南花卉产业中大部分中高端花卉种苗、种子依赖从国外进口,既影响“云花”在国际市场的主动权和话语权,更存在较大的可持续发展风险。为了把云花的“根”留住,该园区建成温室120万平方米、组培室3456平方米,以及6万平方米智能化新品种种苗引进扩繁试种基地和3000平方米智能化无性系花卉种源基地,着力培育“云花”中高端种苗与新型品种。

图为开远国家现代农业产业园的数字可视化大屏。 熊佳欣 摄
图为开远国家现代农业产业园的数字可视化大屏。 熊佳欣 摄

  该园区与云南农业大学、云南农科院花卉研究所、南京农业大学等8家国家级省级科研院校合作,搭建专家工作站,建立与科研院校长期合作机制,推进产学研用深度融合,加快科技成果的集成转化,重点突出种苗的研发、繁育,累计引进、研发拥有自主知识产权花卉新品种531个。

  全程可视化,高效种植惠及花农

  “花卉种植对光照、温度、湿度都有严格的要求,是否能根据天气情况的变化及时作出调整,是花卉产品能否达到高品质的关键。”开远国家现代农业产业园负责人卢忠辉告诉记者,该园区已建成80平方米LED显示屏,完成数字园区可视化展示工作,实现对园区云花创新中心、非洲菊种植等基地花卉生长情况可视化智能控制。

  目前,数字花卉全产业链可视化平台已接入产业园近5年的产业数据、产业园三维地理信息数据、核心区约25000亩2021年最新航测数据、园区高分辨率1x1公里网格天气数据、8家知名企业品种数据、产销数据、温室物联网数据、作物种植数据、3个试点基地综合数据,系统已部署至开远高效现代农业园展示大厅使用。

  “大数据不仅能帮助花农预判天气与市场情况,更能使园区实现综合化高效管理,对花农种植的品种、周期、上市时间进行统筹规划。”卢忠辉介绍,这样做能避免园区内部的不利竞争,利用大数据研判的花卉上市时间差,使花农的经济效益实现最大化。

  数字产业链,“花经济”助力乡村振兴

  开远国家现代农业产业园覆盖4个乡镇(街道),有农户3.1万户共11万人,强化辐射作用。建立稳定的利益联结机制,通过“企业+基地+农户”“企业+合作社+基地+贫困户”等绑定发展模式,充分发挥好园区专业种苗公司和专利品种优势,为乡村产业振兴探索出一条可行路径。

  卢忠辉介绍,通过指导当地农户带薪学习、支持当地种植能手孵化、鼓励种植能手有组织创业的科技助农“三部曲”,已辐射带动周边乡镇18837户农户发展花卉产业6.85万亩,实现年人均可支配收入达2.3万元以上。

  下一步,该园区将建设开远数字花卉全产业链平台,通过数字孪生,整合从源头种植、生产加工、交易流通、品牌营销等各个环节,形成实时感知、协同交互、动态反馈的场景服务。同时,融合“花卉生产+科普+观赏+创意文化+休闲体验”的发展模式,以农业庄园、主题景点、旅游小镇、科技示范园等为载体,促进产业融合发展。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved