分享到:

“袋泡茶江湖”风云再起 新品牌口味多元争分一杯羹

“袋泡茶江湖”风云再起 新品牌口味多元争分一杯羹

2021年11月29日 01:36 来源:扬子晚报参与互动参与互动

  “袋泡茶江湖”风云再起 立顿被“弃”,新品牌争分一杯羹

  日前,联合利华宣布以45亿欧元的价格出售旗下茶叶公司Ekaterra,而Ekaterra正是立顿的母公司。很多年来,立顿茶包在中国的各大超市都随处可见,占据极高的市场份额。然而近几年来,随着茶里、茶小空、喜茶、奈雪的茶等本土新茶饮品牌逐渐进入市场,袋泡茶江湖风云再起。扬子晚报记者在南京市探访时发现,在两家便利店内都找不到立顿的袋泡茶,倒是有许多新品牌和新产品。在一家苏果社区店内,立顿袋泡茶摆满了一个货架,推出了多种不常见的新口味。

  实习生 詹雨涵

  扬子晚报/紫牛新闻见习记者 王灿

  几毛钱一包的立顿,过时了吗?

  来到办公室,打开抽屉拿出一包袋泡茶(又叫茶包),去茶水间接点热水泡上,整个室内都充溢着花果和茶的香气。这样的场景或许每个上班族都不陌生。快节奏的工作场景下,都市白领们很难有泡茶的精力和时间,袋泡茶就成为一种便携又快捷的选择。

  过去十几年,提到袋泡茶,大众能想到的或许只有立顿和川宁。扬子晚报记者在立顿天猫旗舰店看到,100包的红茶现在价格是44.9元,25包的红茶价格是15.9元,算下来只要几毛钱一小包。曾经,这种轻松时髦的茶包很快被当时的年轻人接受,长期“霸占”公司茶水间和学校课桌,也占据了极高的市场份额。但时隔多年之后,它们却在产品包装、口味等方面都似乎成了稍显过时的选择。

  11月25日下午,扬子晚报记者来到南京市建邺区的一家苏果LIFE便利店,店内售卖的袋泡茶只有江中食疗的菊花决明子茶和暖暖紫苏茶,售价为29.9元一盒。随后,记者来到位于雨润大街的一家便利蜂,此处售卖的有斯卡路、皇家来了、茶里等品牌。两家便利店内都没有立顿的身影。不过,在雨润大街的苏果社区店里,以立顿为主的盒装袋泡茶整齐地码在货架上。除了红茶、绿茶、茉莉花茶以外,也有一些不太常见的新口味在货架上呈现。

  袋泡茶新品牌“新”在哪里?

  扬子晚报记者在某购物平台搜索“袋泡茶”,按销量来筛选,第一名是一款月销量20多万的红枣桂圆枸杞茶,第二名到第五名分别是绿码牌白桃乌龙茶、茶里牌蜜桃乌龙茶、奈雪的茶牌“一周好茶”、乐乐茶牌“日日茶”。不管是按“袋泡茶”还是“茶包”的关键词来搜索,前十名中,都没有立顿的身影。

  记者注意到,茶里、茶小空、奈雪的茶等较为知名的新品牌推出的袋泡茶很多都是“组合”拼配售卖。比如茶里出了有21种口味的“每日茶”礼盒,内含9种口味的“入门尝鲜九小盒”已在某平台售出300多万包。奈雪的茶推出了“一周好茶”,分为经典茶、果茶、花茶、传统茶等系列,每个系列内都有7种口味。喜茶也推出盒装“一周茶”,内含金凤茶王、四季春等七款口味的茶。消费者购后评价显示很喜欢这种拼配装,“周一到周日齐全,告别了‘选择困难症’”。

  7种、9种、21种……从数量上就可以看出,这些袋泡茶推出的口味十分多元。各种鲜花、水果、药材和传统茶叶相搭配,首先在口味上就让人眼前一亮。其次,新式袋泡茶品牌在包装设计上也迎合了年轻人的审美倾向,糖果色、国潮风、复古风、动漫风等风格迥然不同,消费者或许会愿意拍下照片发在社交平台,把它们作为礼品送给亲朋好友也是不错的选择。另外,在产品玩法上也贴合年轻人喜好,推出了“早餐元气、饭后解腻、下午怡神”等场景玩法。

  新闻观察

  新式袋泡茶品牌 迎来破局机会

  华创证券发布的《餐饮行业深度研究报告:新茶饮是一门什么样的生意?》报告显示,2021年中国茶市场规模预计达4789亿,其中现制茶饮市场规模达1452亿,茶叶、茶包及茶粉市场规模达2053亿元。另外,截至2021年2月,中国茶叶消费群体规模为4.9亿人。艾媒咨询调研数据显示,喝茶的用户中有51.0%会选择袋泡茶,袋泡茶消费用户规模增长潜力比较大。

  除了行业规模的持续放大,与茶相关的企业近几年的数量增长也十分惊人。天眼查专业版数据显示,截至2021年11月25日,我国“茶叶”相关企业共有143.8万家。回望近十年的注册量可以发现,2010年“茶叶”相关企业年度注册量仅为2.1万家;到了2020年,这一数字已猛增为27.6万家。

  因此,逐渐火爆的袋泡茶行业,也迎来了越来越多入局者。在剧烈变化的中国消费市场,细数咖啡、啤酒、速食、茶饮等赛道,年轻人已经完成了一轮轮的消费升级。而“立顿们”的包装设计、产品品类都显得略为单一。如今,越来越多的新兴玩家,正在争夺袋泡茶的市场。喜茶、奈雪的茶等现制茶饮龙头们,也在利用自身品牌和门店优势布局袋泡茶。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved