分享到:

南京:智能设备“上岗” 制造业活力倍增

南京:智能设备“上岗” 制造业活力倍增

2021年11月29日 02:36 来源:科技日报参与互动参与互动

  南京:智能设备“上岗” 制造业活力倍增

  ◎本报记者 张 晔 实习生 郜影卓

  消防灭火机器人、室外带电作业机器人、多台机器人协同金属3D打印……近日,记者走进南京江宁区、雨花台区多家制造业企业,探访南京智能制造的“硬核装备”。

  从人机交互到人机一体,从单机自主到多机协同,用工成本的增加以及中小企业对自动化作业的需求,催生了各类智能机器人,“南京智造”的机器人正逐步走入广大中小企业,有效降低用工成本,保障作业安全,还可以帮助企业提高生产效率,让“智能”为制造业注入源源活力。

  智能机器人让安全作业有保障

  羚羊D200智能操作机器人、凤凰FG100高喷灭火机器人、蛟龙Z100室外带电作业机器人……在亿嘉和科技股份有限公司展厅,多个系列多款机器人“帅气”展示,满足不同场景需求下的操作、运维和巡检需求。

  亿嘉和科技股份有限公司董事会秘书张晋博介绍,羚羊D200智能操作机器人是公司今年重磅发布的产品,可独立深入复杂紧急环境下稳定操作。这款机器人本身具备智能操作和自主巡检功能,有优越的环境适应性、创新的模块化设计等优势,可以执行标准化操作、应急操作及巡检任务,广泛适用于轨道交通、电网、石油化工等各类行业操作场景。

  室外带电作业任务的特殊性,给运检人员的生命安全造成很大威胁。在亿嘉和,蛟龙Z100室外带电作业机器人的应用能大大保障操作人员的人身安全,提高作业的效率和精度。“它能替代人完成高空线路的维护检修,通过模块化的软件切换,自动调整作业策略,通过机械臂抓取、更换不同的工具,完成多种复杂作业任务。”公司董事会秘书张晋博介绍。不仅如此,可代替消防救援人员进入易燃易爆、有毒、缺氧、浓烟等场景的消防灭火机器人,可以提供及时可靠的火场信息,为一线消防人员提供一道安全屏障。

  电弧增材制造助力金属3D打印新作为

  增材制造也就是人们常说的3D打印。近年来,为了应对大型化、整体化航天结构件的增材制造需求,基于堆焊技术发展起来的低成本、高效率电弧增材制造技术受到广泛关注。

  坚硬的钛合金工件、充满艺术感的雕塑……在南京英尼格玛工业自动化技术有限公司展厅,各色各样的金属3D打印制品让人大开眼界。

  走进车间,几台高大的机器里,机械手正在忙活不停,这就是英尼格玛自主研发的3D打印设备。像这样的打印机大多使用机床式或者机器人的结构,可以对打印工件进行旋转翻转,同时可以多台机器人协同,打印出尺寸大、结构复杂的金属构件。

  “目前公司主营的电弧增材制造技术,是一种先进的数字化制造技术。采用焊机产生的电弧为热源,通过丝材的添加,在软件程序的控制下,根据三维数字模型,由线—面—体,逐渐成形出金属零件。”该公司总经理助理迟科萌说,这种技术成为当前大尺寸、高效率、低成本3D打印技术发展最快的方向,也是未来在工业领域最可能大规模应用的3D打印技术。

  记者了解到,一款针对教育科研行业定制的小型电弧增材制造一体化系统,将在今年的世界智能制造大会上亮相。“该系统虽然体积相对小,但是仍然能打印长度达1米的器件。同时它具有熔池监控、路径仿真等多种功能,适合教学环境。有助于学生快速上手,建立对新技术的感知,促进培养行业相关人才。”迟科萌说。

  自2016年举办第一届世界智能制造大会以来,南京坚持将智能制造作为推动制造业高质量发展的重要抓手,全面贯彻落实国家、省战略部署,结合本地制造业发展实际,聚焦产业发展关键环节,加强制造业数字化转型典型示范引领和推广。南京连续4年发布市委一号文,推进创新名城建设,营造一流创新生态,先后制定出台《南京市智能制造名城建设实施方案》《南京市加快工业互联网创新发展三年行动计划》《南京市数字经济发展三年行动计划》等一系列政策文件。南京正绘制智能制造发展蓝图,着力推动“制造”向“智造”转型。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved