分享到:

吉林石化丙烯提纯项目正式投产 盈利环保双增效

吉林石化丙烯提纯项目正式投产 盈利环保双增效

2021年11月29日 17:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动
吉林石化丙烯提纯项目正式投产盈利环保双增效
    图为吉化工人在操作装置 张恩辉 摄

  中新网吉林11月29日电 (记者 石洪宇)记者29日从吉林石化公司了解到,通过技术攻关,该公司丙烯提纯项目丙烯纯度达到99.3%,且每年可减少丙烷排放4818吨。

  吉林石化是“新中国化工长子”,是“一五”期间兴建的中国第一个大型化学工业基地,坐落于中国“化工城”吉林市。半个多世纪以来,吉林石化为中国各地输送化工人才6万多人,取得科研成果800多项。

  据了解,吉林石化年产70万吨乙烯装置丙烯精馏系统是东北地区重要的大型化工装置之一。

  “这套装置出产化学级丙烯,主要供给下游的丙烯腈厂和化肥厂当原料。”吉林石化乙烯厂副厂长张殿波介绍,丙烯是三大合成材料的基本原料之一,这套装置之前的工艺纯度为96.5%,其余成分主要是丙烷。在新装置改造前,生产过程中会对丙烷进行焚烧处理,造成浪费。

  为了提高丙烯纯度,减少丙烷损失,工厂新建装置并开展了技术攻关,旨在提高丙烯纯度,减少下游装置丙烷排放损失。

  该系统新增工艺设备7台/套,主要包括丙烯精馏塔、丙烯精馏塔回流罐等,安装阀门114个、管线2307延长米,项目包含给排水、建筑、设备安装、工艺及供热外管、消防等7个工程。

  张殿波说,项目建设最大的难点是安装,该公司会同设计、施工单位反复研究,创新采取三段安装的办法,先后编制了3版吊装方案,确保安装一次成功。

  日前,新建的丙烯精馏塔产出合格的丙烯产品,丙烯纯度达到了99.3%,标志着该公司丙烯提纯项目安全顺利建成投用。截至29日,系统运行状态良好,预计全年创效可达3000余万元。

  “按照化学级丙烯采出量平均每小时22吨、年操作时间8760小时计算,可减少丙烷排放损失4818吨。”张殿波介绍,生产过程中“多余”的丙烷将被回收利用,用于生产原料,进一步降低生产能耗。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved